Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ditinjau dari Status Sosial Ekonomi (Studi Eksperimen Pada Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo) - Kukuh Raharjo; Mulyoto Mulyoto; Nunuk - Suryani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2016)
Abstract: Health education on PHBS very appropriate for school-age children as an age prone to health problems. School is a public institution that is well-organized. Health education through school children is very effective for changing behavior and healthy living habits in general. Recognizing the importance of the implementation of the Clean and Healthy Lifestyle (PHBS) in everyday life to achieve optimal health status, the researchers are encouraged to conduct research on: Effect Against Health Education Behavior Clean and Healthy Lifestyle (PHBS) Judging from the Socio-Economic Status.Quasi-experimental study with post test only control design. Independent variables of this study is health education about PHBS. Dependent Variables of this research is clean and healthy behaviors and socioeconomic status moderator variables. The population was 212 students, a sample study conducted by stratified random sampling. Group A as the control group who did not receive counseling and group B as the experimental group were given counseling.The results of this research to know their results count 2.881 f significance 0.00 <0.05, so no influence on behavior PHBS counseling to students. f obtained count .417 with signification 0.021<0.05, so there is a socio-economic effect on the behavior of clean and healthy living.The conclusion of this study is there a statistically and significant influence between the extension services provided by the socioeconomic status of students.Keywords: Counseling, PHBS, Socio-Economic Status. Abstrak: Pendidikan kesehatan tentang PHBS sangat tepat dilakukan pada anak usia sekolah karena merupakan umur rawan terhadap masalah kesehatan. Sekolah merupakan institusi masyarakat yang terorganisir dengan baik. Pendidikan kesehatan melalui anak sekolah sangat efektif untuk merubah perilaku dan kebiasaan hidup sehat umumnya. Menyadari pentingnya pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal, maka peneliti terdorong untuk melakukan penelitian tentang: Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Ditinjau dari Status Sosial Ekonomi Kuasi eksperimental dengan menggunakan post test only control design. Variabel Independen penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan tentang PHBS. Variabel Dependen penelitian ini adalah perilaku hidup bersih dan sehat dan variabel moderatornya status sosial ekonomi. Populasi penelitian ini adalah 212 mahasiswa, sampel penelitian dilakukan dengan stratified random sampling. Kelompok A sebagai kelompok kontrol yang tidak diberi penyuluhan dan kelompok B sebagai kelompok eksperimen yang diberikan penyuluhan.Hasil penelitian ini mengetahui adanya hasil f hitung 2.881 dengan signifikansi 0,00<0,05, sehingga ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku PHBS pada mahasiswa. didapatkan f hitung .417 dengan signifikansi 0,021< 0,05, sehingga ada pengaruh sosial ekonomi terhadap perilaku hidup bersih dan sehat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh secara statistic dan signifikan antara pemberian penyuluhan dengan status sosial ekonomi mahasiswa.Kata Kunci : Penyuluhan, PHBS, Status Sosial Ekonomi.