Pengaruh Riwayat Pemberian Asi Terhadap Perkembangan Anak Usia Prasekolah Di TK Kristen Imanuel Surakarta - Sri Lestari; Tatik Trisnowati AKPER Insan Husada Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2017)
Abstract: Breast milk is the most perfect food for baby. Giving breastfeeding means giving nutrition of high nutritional value that needed for growth and development of nerve and brain, giving immunity substances to some diseases and realize the emotional bond between mother and baby. This study is a study of the correlation (correlation study) using analytical survey method with cross-sectional (cross-sectional). Analysis shows an effect of duration of breastfeeding contributes to development of children, that is to the social development amounted to 59.3%, to the development of fine motor skills of children at 41.5%, on the development of children's language to 51.9% , against gross motor development of children to 69.2%. There is a positive influence between duration of breast-feeding to the child's development, in which the child's development consists of four aspects: social personal, fine motor, language and gross motor amounted to 78.4%. Keywords: Breastfeeding, Child Development. Abstrak: ASI merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi.Pemberian ASI berarti memberikan gizi-gizi yang bernilai gizi tinggi yang di butuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan saraf dan otak, memberikan zat-zat kekebalan terhadap beberapa penyakit dan mewujudkan ikatan emosional antara ibu dan bayinya. Penelitian ini merupakan penelitian studi korelasi (correlation stydy) dengan menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross-sectional (potong-lintang). Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh lamanya pemberian ASI terhadap perkembangan anakyaitu terhadap perkembangan sosial sebesar 59.3%, terhadap perkembangan motorik halus anak sebesar 41.5%, terhadap perkembangan bahasa sebesar 51.9%, terhadap perkembangan motorik kasar anak, sebesar 69.2%.Ada pengaruh positif antara lamanya pemberian ASI terhadap perkembangan anak, dimana perkembangan anak terdiri dari 4 aspek yaitu personal sosial, motorik halus, bahasa, dan motorik kasar sebesar 78.4%.Kata kunci : Pemberian ASI, Perkembangan Anak