Analisis Faktor-Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia-Eklampsia pada Ibu Bersalin di RSUD Kabupaten Sukoharjo Periode Tahun 2015 - Tika Paramitha; Didik -; Nunuk Suryani - Universitas Sebelas Maret Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2017)
Abstract: In 2015, there were 101 cases of preeclampsia-eclampsia in Sukoharjo district with 10 cases of maternal mortality.The purpose of this study to analyze the risk factors for preeclampsia / eclampsia in mothers giving birth at RSUD SukoharjoÂ period in 2015.Subjects and Methods: An observational study with cross sectional analytic. Population are 1177 and the sample are 110 cases of women giving birth. Sampling with purposive sampling technique. Data collection techniques to study secondary data documentation of medical records of patients. Univariate data analysis with frequency distribution, bivariate analysis using Chi-square and multivariate analysis with logistic regression analysis.Results: There was no association between gravidity, parity and residential areas with preeclampsia / eclampsia, the value of p> 0.005. There was a significant correlation between the economic status of families with preeclampsia / eclampsia with p value 0.044 <0.05; OR 2.317 (95% CI 1.023 to 5.249).Conclusion: The economic status of families is one risk factor for preeclampsia / eclampsia in mothers giving birth at RSUD Sukoharjo periode Year 2015. Early detection of complications of preeclampsia / eclampsia need more attention so early prevention efforts can running efficiently and effectively.Keywords: Risk Factors, preeclampsia / eclampsia.Â Abstrak: Pada tahun 2015, terdapat 101 kasus preeklampsia-eklampsia di Kabupaten Sukoharjo dengan 10 kasus kematian ibu.Salah satu rumah sakit rujukan preeklampsia/eklampsia adalah RSUD Sukoharjo. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor risiko preeklamsia / eklamsia pada ibu melahirkan di RSUD Sukoharjo pada tahun 2015. Sebuah studi observasional dengan analitik cross sectional. Populasi adalah 1177 dan sampel adalah 110 kasus ibu melahirkan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data untuk mempelajari dokumentasi data sekunder dari rekam medis pasien. analisis data univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan analisis Chi-square dan multivariat dengan analisis regresi logistik. Hasil analisis data tidak ada hubungan yang signifikan antara graviditas, paritas dan daerah pemukiman dengan preeklamsia / eklamsia, nilai p> 0,005. Namun, ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi keluarga dengan preeklampsia / eklampsia dengan nilai p 0,044 <0,05; OR 2,317 (95% CI 1,023-5,249). Status ekonomi keluarga merupakan salah satu faktor risiko preeklamsia / eklamsia pada ibu melahirkan di RSUD Sukoharjo periode Tahun 2015. Deteksi dini komplikasi preeklampsia / eklampsia membutuhkan perhatian lebih sehingga upaya pencegahan dini dapat berjalan efisien dan efektif.Kata Kunci : Faktor Risiko, Preeklampsia/Eklampsia.