Hubungan Pengetahuan Ibu Bersalin Dengan Pelaksanaan Posisi Meneran Litotomi The Knowledge Mother Labor Relations With The Position Meneran Lithotomy - Nevia Zulfatunnisa; Sely Silfa Deri - Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2017)
Abstract: Childbirth is the process of expenditureof the products of conception who has enough month or they can life outside content. Central Java in the year 2014 AKI equal to 126,55 / 100.000 birth live and cause of mother mortality at the of copy as much 30%.The causes of childbirth long one of themis technique straining wrong, the technique straining wrong among others can cause childbirth long. Theoretically position Lithotomi represent the most position suited for bearing foetus head scorpion of II Childbirth. (Varney, 2008). Antecedent study date of 17 January 2016 in RSUD of Town Surakarta at December 2015 got by result 140 childbirth partus spontas.PurposeÂ Know relations knowledge mother maternity to the implementation of the position meneran lithotomy in a public hospital the area of a city surakarta .This research using design research observational analytic with the approach cross sectional many samples from 30 mother maternity a quota sampling , an instrument used the questionnaire and use test chi square and will mixed with spss version 17.Ruslt Knowledge of meneran lithotomy in the category of enough 16 respondents ( 53,3 % ) .The implementation of the meneran lithotomy in the category not true 17 respondents ( 56,7 % ) . Relations between knowledge mother significant maternity to the implementation of the position meneran lithotomy with the results of testing statistics produce a correlation coefficient ( rk ) as much as 0,439 with (x2 count ) as much as 7,178 . Testing performed on significance level of 5 percent with df = 2 in order to obtain the value of test for comparison ( x2tabel 5,991 ) as much as .A comparison of the it can be seen that x2hitung > x2 a table ( 7,178 > 5,991 ) so that was decided that h0 rejected or ha accepted .Conclusion There was a correlation between knowledge mother maternity to the implementation of the position meneran lithotomy.Keywords: the knowledge maternity mother, childbirth, position lithotomy Â Abstrak:Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi yang telah cukup bulan atau dapat hidup diluar kandungan. Jawa Tengah pada tahun 2014 AKI sebesar 126,55/100.000 kelahiran hidup dan penyebab angka kematian ibu pada saat persalinan sebanyak 30%. Faktor penyebab persalinan lama salah satunya yaitu Teknik mengejan yang salah, akibat teknik mengejan salah antara lain dapat menyebabkan persalinan lama. Secara teoritis posisi Lithotomi merupakan posisi yang paling cocok untuk melahirkan kepala janin pada kala II persalinan. (Varney, 2008). Studi pendahuluan pada tanggal 17 Januari 2016 di RSUD Kota Surakarta pada bulan Desember 2015 didapat hasil 140 ibu bersalin partus spontas.Tujuanpenelitian inin untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu bersalin dengan pelaksanaan posisi meneran litotomi di RSUD Kota Surakarta.penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional banyak sampel sebanyak 30 ibu bersalin dengan teknik Quota Sampling, instrumen yang digunakan kuesioner dan menggunakan uji chi square dan akan diolah dengan SPSS versi 17. Hasil PenelitianPengetahuan tentang meneran litotomi dalam kategori cukup 16 responden (53,3%). Pelaksanaan meneran litotomi dalam kategori tidak benar 17 responden (56,7%). Hubungan signifikan antara pengetahuan ibu bersalin dengan pelaksanaan posisi meneran litotomi dengan hasil Pengujian statistik menghasilkan koefisien korelasi (rk) sebesar 0,439 dengan nilai uji (X2hitung) sebesar 7,178. Pengujian dilakukan pada taraf signifikansi 5% dengan df =2 sehingga diperoleh nilai uji pembanding (X2tabel) sebesar 5,991. Apabila dibandingkan terlihat bahwa X2hitung> X2tabel (7,178> 5,991) sehingga diputuskan bahwa H0 ditolak atau Ha diterima.KesimpulanAda hubungan antara pengetahuan ibu bersalin dengan pelaksanaan posisi meneran litotomi.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan ibu bersalin, Persalinan, posisi litotomi