Hasil Analisis Akses Pornografi Melalui Gadget Dengan Perilaku Seks Remaja Kelas X Di SMK Wikarya Karanganyar Results Analysis From Pornographic Access Through Gadget By Sex Teenage Behavior In SMk Wikarya Karanganyar - Niken Musriyati - STIKES Aisyiyah Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2017)
Abstract: The current development of technology is very rapid with information that is needed, namely information technology that is currently a trend of gadgets. The function of gadgets done by teenagers to something distorted like looking at pornographic media for reasons can not be done as much as 77% and the behavior of having sex as much as 6% done by students during courtship. Based on preliminary study of 10 people in SMK Wikarya Karanganyar, all have gadgets, 7 people accidentally open porn sites, and 10 people ever dating. Teenagers who are in the period of wanting to know and want to try, will imitate what he saw or heard from the mass media in particular, because they have never known the full sexual problems of his parents. This study aims to determine the relationship of access to pornography through gadgets with sexual behavior of adolescents class X SMK Wikarya Karanganyar. The research method used is observational analytic research using cross sectional approach. The subjects of the study were students of class X as many as 47 respondents by using sampling in simple random sampling, and data analysis using Chi Square. Result ÏValue (0,046) <0,05 and result of statistical test with Chi Square is got Ï‡Â²count> Ï‡Â²table (3,972> 3,841) Ho is rejected and Ha accepted. Conclusion, there is a relationship of access to pornography through gadgets with teen sex behavior.Keywords: Access Pornography, Gadgets, Sex BehaviorÂ Abstrak: Arus perkembangan teknologi begitu pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan informasi, teknologi informasi yang saat ini menjadi trend yaitu gadget. penyalahgunaan fungsi dari gadget yang dilakukan oleh remaja kepada sesuatu yang menyimpang seperti melihat media pornografi karena alasan tidak sengaja sebanyak 77% dan perilaku melakukan hubungan seks sebanyak 6% dilakukan pelajar saat pacaran. Berdasarkan studi pendahuluan dari 10 orang di SMK Wikarya Karanganyar, semuanya memiliki gadget, 7 orang tidak sengaja membuka situs porno, dan 10 orang pernah pacaran. Remaja yang sedang dalam periode ingin tahu dan ingin mencoba, akan meniru apa yang dilihat atau didengarnya dari media massa khususnya, karena mereka belum pernah mengetahui masalah seksual secara lengkap dari orangtuanya.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan akses pornografi melalui gadget dengan perilaku seksual remaja kelas X SMK Wikarya Karanganyar. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah siswa kelas X sebanyak 47 responden dengan menggunakan pengambilan sampel secara simple random sampling, serta analisis data dengan menggunakan Chi Kuadrat. Hasil ÏValue (0,046) < 0,05 dan hasil uji statistik denganÂ Chi Kuadrat didapatkan Ï‡Â²hitung> Ï‡Â²tabel(3,972 > 3,841) maka H0ditolak dan Ha diterima. Simpulannya, ada hubungan akses pornografi melalui gadget dengan perilaku seks remaja.Kata Kunci : Akses Pornografi, Gadget, Perilaku Seks, Remaja