Pengaruh Aromaterapi Minyak Sereh (Cymbopogon citratus) Terhadap Pencegahan Postpartum Blues Pada Ibu Primipara Di RSUD Kabupaten Sukoharjo The Effect Of Aromatherapy Oils Of Lemongrass (Cymbopogon citratus) On Prevention Of Postpartum Blues In Primipara - Defie Septiana Sari; Nova Rahma Widyaningrum - Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2018)
Abstract : Puerperal (puerpurium) is a critical period for the mother and baby, which lasted for approximately 40 days. During the post partum mother and baby should get four visits during childbirth; with the aim to prevent, detect and manage complications that can occur in the mother and baby. Complications that can occur in women, one of which is a psychological complications. This psychological complications can be the mother's unwillingness to take care of her own baby during childbirth. This condition can be called postpartum blues. To prevent the occurrence of postpartum blues, early detection can be done so that no negative impact on the relationship of husband, wife, and the development of her baby. Interventions such as relaxation therapy with the use of aromatherapy oils which serves to relax or antidepressants, using aromatherapy oils from lemon grass to help mothers during childbirth primiparity on that mother feel relaxed both in body and mind. The purpose of this study, to determine the effect of aromatherapy oils of lemongrass (Cymbopogon citratus) on the prevention of postpartum blues in the mother primipara. This type of research, quasi-experimental design with pre and posttest. Sampling technique used is total sampling, with a sample of 15 mothers primiparous. Analysis of the data used is the paired t test. The results of this study show the influence of aromatherapy oils of lemongrass (Cymbopogon citratus) on the prevention of postpartum blues in the mother primipara, with ap value of 0.01 (p <0.05).Keywords: citronella oil, postpartum bluesÂ Abstrak : Masa nifas (puerpurium) merupakan masa kritis bagi ibu dan bayi yang berlangsung selama kurang lebih 40 hari. Selama masa nifas ibu dan bayi sebaiknya mendapatkan empat kali kunjungan masa nifas ; dengan tujuan untuk mencegah, mendeteksi, dan menangani komplikasi yang dapat terjadi pada ibu dan bayi. Komplikasi yang dapat terjadi pada ibu, salah satunya adalah komplikasi secara psikologis. Komplikasi psikologis ini dapat berupa ketidaksediaan ibu untuk mengurus bayinya sendiri dalam masa nifas. Kondisi ini bisa disebut postpartum blues. Untuk mencegah terjadinya postpartum blues,dapat dilakukan deteksi awal sehingga tidak berakibat buruk pada hubungan suami, istri, dan perkembangan bayinya. Intervensi terapi relaksasi seperti dengan penggunaan minyak aromaterapi yang berfungsi untuk relaksasi atau antidepresan, menggunakan minyak aromaterapi dari tanaman sereh untuk membantu ibu primipara pada masa nifas agar ibu merasa rileks baik badan maupun pikirannya. Tujuan penelitian ini,untuk mengetahui pengaruh aromaterapi minyak sereh (Cymbopogon citratus) terhadap pencegahan postpartum blues pada ibu primipara. Jenis penelitian ini, quasi experimental dengan desain pre and posttest design. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 15 ibu primipara. Analisa data yang digunakan yaitu uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh aromaterapi minyak sereh (Cymbopogon citratus) terhadap pencegahan postpartum blues pada ibu primipara, dengan nilai p sebesar 0,01 (p<0,05).Kata Kunci : minyak sereh, postpartum blues