Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Penyebab Diabetes Mellitus Tipe 2: Sebuah Studi Literatur Climate change’s impact to Causes of Diabetes Mellitus Type 2: A Literature Study - Theresia Pratiwi Elingsetyo Sanubari - UKSW Salatiga (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2018)
Abstract: Indonesia position on third position that creates emitters of greenhouse gases in the world cause uncertain climate change. Climate change will affected changing of food availability, changing of eating behavior, changing of disease pattern, and can create diseases that one of them is diabetes mellitus. This article will discuss about connection between climate changes with food availability, eating behavior, diseases pattern and diabetes mellitus. Meta analysis has been used to review every article that found about connection between climate changes with food availability, climate changes with eating behavior, climate changes with diseases patterns, and climate change with diabetes mellitus. Rising temperature take effect to biophysics environment condition that used for farming, productivity, capacity development and research, health and human wealthy. This condition cause crops availability disturbed. Crops changing affect societies to change their eating behavior. Societies eating behavior will go with easiness to get a food, price, and food availability. Eating behavior and climate change will affected to disease pattern that have been unpredictable. This sequences process finally can create diabetes mellitus. Incident of diabetes mellitus is supported by unbalance nutrition intake in Indonesia. Conclusion from this article review is a climate change affected diabetes mellitus case apart from eating behavior that cause diabetes mellitus directly. Keywords: Diabetes Mellitus, Climate change, Food availability, Food Behavior, Disease patterns Abstrak: Indonesia yang menempati urutan ketiga dunia penghasil gas greenhouse menyebabkan iklim di Indonesia menjadi tidak menentu. Perubahan iklim juga akan mempengaruhi terjadinya perubahan ketersediaan pangan, perubahan perilaku makan, perubahan pola penyakit, dan akhirnya menyebabkan penyakit, salah satunya adalah diabetes. Keterkaitan antara perubahan iklim terhadap ketersediaan pangan, perilaku makan, pola penyakit dan akhirnya dapat menyebabkan diabetes menjadi fokus penulisan kajian pustaka dalam artikel ilmiah ini. Metode yang digunakan adalah menganalisis data dengan menggunakan metanalisis untuk setiap subtema yang dipunya, yaitu ketersediaan pangan, perilaku makan, pola penyakit, dan diabetes. Naiknya temperatur berpengaruh pada lingkungan biofisik yang digunakan untuk bercocok tanam, produktivitas, perkembangan kapasitas dan penelitian, kesehatan dan kesejahteraan manusia. Keadaan ini menyebabkan ketersediaan hasil bumi menjadi berubah. Perubahan ketersediaan bumi ini menyebabkan perubahan perilaku makan masyarakat. Perilaku makan ini akan berjalan seiring dengan pilihan makan yang disebabkan oleh kemudahan memperoleh makanan, harga, dan ketersediaan makanan. Perilaku makan dan perubahan iklim ini akan berefek juga pada pola penyakit yang sudah tidak bisa terprediksi. Rangkaian proses ini akhirnya dapat menyebabkan terjadinya diabetes. Kejadian ini didukung oleh penyebaran nutrisi yang tidak seimbang di Indonesia. Maka dapat disimpulkan bahwa perubahan iklim juga akan menyebabkan terjadinya diabetes selain perilaku makan yang dapat berakibat secara langsung. Keywords: Diabetes Melitus, perubahan iklim, ketersediaan makanan, perilaku makan, pola penyakit,