Penatalaksanaan Terapi Relaksasi Otot Progresif dengan Masalah Penurunan Curah Jantung pada Pasien Hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Resti Dyah Ayuningsih; Ratna Setiyaningsih - Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2018)
Â Abstract: Hypertension is defined as systolic blood pressure above 140 mmHg and or diastolic blood pressure above 90 mmHg. Hypertension is a condition when a person has an elevated blood pressure above normal that results in an increase in morbidity and mortality. Hypertension that is not immediately handled will cause the occurrence of brain damage, stroke, myocardial infarction, kidney failure so as to prevent these complications are done one of them with progressive muscle relaxation therapy. This therapy can provide a relaxed state and lower blood pressure. This study was conducted to identify differences in blood pressure before and after muscle relaxation therapy in hypertensive patients in dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. The design of this study is descriptive qualitative by using nursing process approach (nursing process) with the number of subjects used by 5 subjects, the subjects used is the subject of nonprobability accidental. The results showed that the difference in blood pressure from 5 subjects before and after doing progressive muscle relaxation in hypertensive patients in hospitals dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Recommendation of this study is as an alternative in lowering blood pressure in hypertensive patients.Keywoard: hypertension, progressive muscle relaxation therapy, blood pressureÂ Abstrak:Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Hipertensi adalah suatu keadaan ketika seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan dan angka kematian. Hipertensi yang tidak segera ditangani akan menyebabkan terjadinya kerusakan otak, stroke, infark miokard, gagal ginjal sehingga untuk mencegah komplikasi tersebut dilakukan salah satunya dengan terapi relaksasi otot progresif. Terapi ini dapat memberikan keadaan rileks dan menurunkan tekanan darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi relaksasi otot progresif pada pasien hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan (nursing proses) dengan jumlah subjek yang digunakan 5 subjek, subjek yang digunakan adalah nonprobability accidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan tekanan darah dari 5 subjek sebelum dan sesudah dilakukan terapi relaksasi otot progresif pada pasien hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah sebagai alternatif dalam menurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata Kunci: hipertensi, terapi relaksasi otot progresif, tekanan darah