Hubungan Dukungan Suami Dengan Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini Pada Ibu Bersalin Di Klinik Bersalin Bu Nafsi Wonogiri - Septiana Kusuma Wardhani; Chusnul Chotimah - Poltekkes Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2018)
Abstract: Early initiation of breastfeeding can improve the durability of the baby's body, thereby reducing the risk of death BBL. If not done early initiation of breastfeeding will occur post partum bleeding and the risk of newborn deaths. Husband support can increase the confidence of the mother, so that birth mothers successfully performed early initiation of breastfeeding.This study aimed to determine the relationship of husband support the success of early initiation of breastfeeding at birth mothers.This study used observational analytic with cross sectional approach. Engineering samples using purposive sampling. A sample of 30 mothers who gave birth at the Maternity Clinic Bu NafsiWonogiri in April-June 2016. Data collection techniques using a questionnaire and checklist. The study conducted showed that most birth mothers have the support of a good husband is 16 people (53.3%). While the majority of maternal, successfully performed early initiation of breastfeeding were 19 people (63.3%). The results of data analysis statistical test by using chi square obtained probability value r = 0,012 less than the degrees of freedom (r<0.05). Based on the results of this study concluded that there is a relationship between husband support the success of early initiation of breastfeeding at birth mothers.Keywords : husband support, early initiation of breastfeedingÂ Abstrak: Inisiasi menyusu dini dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi sehingga mengurangi resiko kematian BBL. Apabila tidak dilakukan inisiasi menyusu dini akan terjadi perdarahan post partum serta resiko kematian bayi baru lahir. Dukungan suami dapat meningkatkan kepercayaan diri ibu, sehingga ibu bersalin berhasil melakukan inisiasi menyusu dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan keberhasilan inisiasi menyusu dini pada ibu bersalin. PenelitianÂ ini menggunakan metode observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 30 ibu bersalin yang melahirkan di Klinik Bersalin Bu Nafsi Wonogiri pada bulan April-Juni 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin memiliki dukungan suami yang baik yaitu 16 orang (53,3%). Sedangkan mayoritas ibu bersalin, berhasil melakukan inisiasi menyusu dini yaitu 19 orang (63,3%). Hasil analisis data uji statistik dengan menggunakan chi square didapatkan nilai probabilitas r = 0,012 lebih kecil dari derajat kebebasan (r< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan suami dengan keberhasilan inisiasi menyusu dini pada ibu bersalin.Kata Kunci : dukungan suami, inisiasi menyusu dini