Efek Histopotogenik dan Daya Tolak Ekstrak Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Vektor Demam Berdarah - Adhi Kumoro Setya; Tri Harningsih - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract: Aedes aegypti mosquitoes are categorized as dangerous insects since they often transmit deadly diseases to humans, such as dengue fever. In the current decades, the position of chemical insecticides has caused resistance of vector and reduced environmental quality due to the residue produced. This research aims to test the repellent and killing power on larvae (larvicide) of ethanol extract of noni seeds as botanical insecticide. Repellent power of the extract was analyzed using anova test. Larvicide power was tested using probit analysis and its pathological effect was examined histologically. This research used 7 (seven) variations of concentration with repetitive test for 3 (three) times. Based on the anova test, noni seeds were not effective as a repellent of mosquitoes. Meanwhile, based on probit analysis, it was shown that lethal concentration (LC50) happened in concentration of 0.03% for instar larvae 1; 0.04% for instar larvae 2; and 0.07% for instar larvae 3. Significant result of one way anova > 0,05 while histopathology description shows that larval intestinal epithelium undergoes vacuolization, and the cuticle tissue did not show any significant damage. Based on the research result, it can be reported that ethanol extract of noni seeds is not effective as a repellent, but it has a good larvicidal effect, being close to positive control which gives pathological effect on the intestinal tissue.Key words: Aedes aegypti, Mengkudu (Morinda citrifolia), Extracts, larvicide, Repellent Abstrak: Nyamuk Aedes aegypti masuk dalam kategori serangga berbahaya karena seringnya menularkan penyakit mematikan kepada manusia contohnya demam berdarah. Dalam beberapa dekade, posisi insektisida kimia telah menyebabkan resistensi dari vektor dan menurunnya kualitas lingkungan akibat residu yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan daya tolak dan daya bunuh terhadap larva (larvasida) dari ekstrak etanol biji mengkudu sebagai insektisida botani. Daya tolak ekstrak dianalisa menggunakan uji anova. Kemampuan larvasida dilakukan menggunakan analisis probit dan efek patologisnya dibaca secara histologi. Penelitian ini menggunakan 7 (tujuh) variasi konsentrasi dengan penggulangan uji sebanyak 3 (tiga) kali. Dari hasil uji anova menunjukan biji mengkudu tidak efektif sebagai repellent (penolak) nyamuk sedangkan dari analisis probit menunjukan lethal concentration (LC50) terjadi pada konsentrasi 0,03% untuk larva instar 1; 0,04% untuk larva instar 2 dan 0,07% untuk larva instar 3. Nilai signifikasi uji one way anova > 0,05 sedangkan gambaran histopatologi menunjukan epitel usus larva mengalami vakuolisasi sedangkan jaringan kutikula tidak memperlihatkan kerusakan berarti. Dari hasil penelitian ini dapat dilaporkan bahwa ekstrak etanol biji mengkudu tidak efektif sebagai repellent (penolak) tetapi mempunyai daya larvasida yang bagus mendekati kontrol positif yang berefek patologis pada jaringan ususnya.Kata kunci: Aedes aegypti, Morinda citrifolia, Ekstrak, Larvasida, Daya tolak