Hubungan Pengetahuan Tentang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku Kia) dengan Praktik Perawatan Sehari – Hari pada Ibu Hamil Di Kelurahan Mulur - Defie Septiana Sari; Erna Zakiyah - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract : A pregnant woman is required to carry out day-to-day care during pregnancy, such as eating food proportionally with a balanced nutritional pattern and more than before pregnancy, adequate rest, maintaining personal and environmental hygiene, checking a pregnancy regularly to a health worker, physical activity, and the interval between husband and wife during pregnancy. All forms of treatment have actually been printed in the Maternal and Child Health book (KIA book), but have not been practiced maximally by pregnant women. This study aims to analyze the relationship between knowledge of MCH books and daily care practices in pregnant women. This research was conducted in Mulur Village, Bendosari District, Sukoharjo Regency in June - August 2017. The population in this study were all pregnant women who had and did not have a KIA book in Mulur Village, Bendosari District, Sukoharjo Regency in June - August 2017. The sampling technique uses non-probability sampling techniques through total sampling. Data analysis techniques used univariate analysis to analyze knowledge and practice variables, and bivariate analysis to determine the relationship between knowledge and practice variables using Spearman Rank with the help of the SPSS program. The results showed that there was a relationship between MCH book knowledge and daily care practices for pregnant women (5% significance level, Ztable value = 1.96 and Calculated value = 2.218; p = 0.024 less than 0.05). There is a relationship between the knowledge of the MCH book and the practice of daily care for pregnant women. Pregnant women are more pro-active in reading MCH books and practicing their contents, especially daily care by assisting health workers.Keywords : Knowledge of MCH books. Practices of daily care, Pregnant women Abstrak : Seorang ibu hamil diwajibkan untuk melakukan perawatan sehari - hari selama kehamilan , seperti makan makanan secara proporsional dengan pola gizi seimbang dan lebih banyak daripada sebelum hamil, istirahat yang cukup, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, memeriksakan kehamilan secara teratur ke petugas kesehatan, aktifitas fisik, dan interval hubungan suami istri selama kehamilan. Semua bentuk perawatan tersebut, sebenarnya sudah tercetak di buku Kesehatan Ibu dan Anak (buku KIA), tetapi belum dipraktikan secara maksimal oleh ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan buku KIA dengan praktik perawatan sehari – hari pada ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Mulur, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo pada bulan Juni - Agustus 2017 . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mempunyai dan tidak mempunyai buku KIA di Kelurahan Mulur, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo pada bulan Juni - Agustus 2017 . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non – probability sampling melalui cara total sampling. Tehnik analisa data menggunakan analisis univariat untuk menganalisis variabel pengetahuan dan praktik, dan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel pengetahuan dan praktik menggunakan Spearman Rank dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan buku KIA dengan praktik perawatan sehari – hari pada ibu hamil (taraf signifikasi 5 %,nilai Ztabel = 1,96 dan nilai Zhitung = 2,218; nilai p = 0,024 lebih kecil dari 0,05). Ada hubungan pengetahuan buku KIA dengan praktik perawatan sehari – hari pada ibu hamil. Ibu hamil lebih pro aktif membaca buku KIA dan mempraktikkan isinya terutama perawatan sehari – hari dengan pendampingan tenaga kesehatan.Kata kunci : Pengetahuan buku KIA, Praktik perawatan sehari – hari, Ibu hamil