Efektivitas dan Uji Evaluasi Sedian Krim Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Sebagai Obat Penyembuh Luka - Anom Parmadi; Sri Rejeki; Siwi Hastuti - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract: Injuries are lost or damaged part of the body's tissues. Wounds are also defined as physical damage due to the opening or destruction of the skin which can cause abnormal skin function and anatomy. These plants widely used traditionally from fresh noni leaves used as a medicine for broken bones, cuts, burns and pain by boiling and drinking the juice. These studys to make use of more effective and efficient Noni leaf extract made in cream preparations as a wound medicine, so that people are easy to use. This study used an experimental research method, namely the cream formulation of noni concentrated ethanol extract of 5%, 10% and 15%. Cream preparation evaluation test included: Organoleptic, pH test, cream type test, homogeneity test, sticky power test, dispersion test and protection power test. The test method was carried out on mice by means of cream preparations applied to the back of mice which were given an incision wound. Its effectiveness is seen from the measurement of wound length for seven days to calculate the percentage of wound healing power. The results of the One Way ANOVA test showed that there were significant differences between concentrations of 5%, 10% and 15% with significant values <0.05. The percentage of healing power of noni leaf extract cream concentration of 5% = 7.69%, concentration of 10% = 17.26%, and concentration of 15% = 29.35%. The results showed that the ethanol extract of noni leaves had the effectiveness of accelerating wound healing incisions in mice and cream preparations fulfilling the evaluation test for cream preparations.Keywords: CreamNoni Leaf Extract, Morinda citrifolia,Wound Healing.Â Abstrak: Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian dari jaringan tubuh. Luka juga didefinisikan sebagai kerusakan fisik akibat dari terbukanya atau hancurnya kulit yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan fungsi dan anatomi kulit normal. Tanaman ini banyak digunakan secara tradisional dari daun segar mengkudu dipakai sebagai obat untuk patah tulang, luka sayat, luka bakar dan nyeri dengan cara direbus dan diminum sarinya. Penelitian ini agar penggunaan lebih efektif dan efisien maka ekstrak daun Mengkudu dibuat dalam sediaan krim sebagai obat luka, sehingga masyarakat mudah dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental, yaitu formulasi krim ekstrak etanol daun mengkudu konsentrasi 5%, 10% dan 15%.Uji evaluasi sediaan krim meliputi: Organoleptis, Uji pH, Uji type krim, Uji homogenitas, Uji daya lekat, Uji daya sebar dan Uji daya proteksi. Metode uji dilakukan terhadap mencit dengan cara sediaan krim yang dioleskan pada punggung mencit yang diberi luka sayatan. Efektivitasnya dilihat dari pengukuran panjang luka selama tujuh hari untuk menghitung persen daya penyembuhan luka. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi 5%, 10% dan 15% dengan nilai signifikan < 0,05. Hasil persentase daya penyembuhan krim ekstrak daun mengkudu konsentrasi 5% = 7,69 %, konsentrasi 10% = 17,26 %, dan konsentrasi 15% = 29,35%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun mengkudu memiliki efektivitas mempercepat penyembuhan luka sayatan pada mencit dan sediaan krim memenuhi uji evaluasi sediaan krim.Kata Kunci : Krim Ekstrak Daun Mengkudu, Morinda citrifolia, Penyembuhan Luka.