Efektifitas Pijat Punggung Pada Nyeri Persalinan Kala I Di Rumah Bersalin Suko Asih Kabupaten Sukoharjo - Tutik Rahayuningsih - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract : Kala I labor begins when the uterine contractions have reached with sufficient frequency, intensity, and duration to produce progressive cervical dilatation and dilatation. The first stage of labor is complete when the cervix is fully opened (about 10 cm) to allow the fetal head to pass. Pain in the first stage is caused by the appearance of contractions of the uterine muscles, hypoxia from contracting muscles, cervical stretching at opening time, ischemia of the uterine corpus, and stretching of the lower uterine segment. Back massage is done with Effluerage Technique is a massage of soft sweep, long, and not intermittent. This technique gives rise to relaxation, performed on certain body parts, such as: the shoulders and back. The purpose of this study to describe the effectiveness of back massage to the intensity of labor pain phase of active phase I. Qualitative descriptive research type using nursing process approach. Non probalility sampling technique Purposive sampling approach Inpartu mother population with normal delivery in the first stage, all respondents were inpartu with normal delivery in the first phase of active phase of 5 women with inclusion criteria: female, age 20-40 years Primipara / Multipara, had the pain score of 0-10 (Comparative Pain Scale) is at least 1 and has no history of fracture, back pain / injury, and there is no indication of comorbidities. The results of this study from 5 respondents, after doing the back massage as much as 7-8 massage, as many as 3 respondents, pain problem has been resolved and 2 respondents pain problem not resolved because not in accordance with the criteria of results despite the decrease in the number of pain scale. There was a decrease in pain scale from 2 to 3 using a Pain Scale of 0-10 (Comparative Pain Scale) in respondent after Back MassageKey words: Active Phase Of Kala I, Back Massage,Labor Pain Abstrak : Kala I persalinan mulai ketika telah tercapainya kontraksi uterus dengan frekuensi, intensitas, dan durasi yang cukup untuk menghasilkan pendataran dan dilatasi serviks yang progresif. Kala I persalinan selesai ketika serviks sudah membuka lengkap (sekitar 10 cm) sehingga memungkinkan kepala janin lewat. Rasa nyeri pada kala I disebabkan oleh munculnya kontraksi otot-otot uterus, hipoksia dari otot-otot yang mengalami kontraksi, peregangan serviks pada waktu membuka, iskemia pada korpus uteri dan peregangan segmen bawah rahim. Pijat punggung yang dilakukan dengan Teknik Effluerage adalah pemijatan berupa usapan lembut, panjang, dan tidak terputus-putus. Teknik ini menimbulkan relaksasi, dilakukan pada bagian-bagian tubuh tertentu, seperti: bahu dan punggung. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektifitas pijat punggung terhadap intensitas nyeri persalinan fase aktif kala I. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan (nursing process). Teknik pengambilan sampel nonprobalility sampling pendekatan Purposive Sampling Populasi ibu inpartu dengan persalinan normal pada kala I, responden semua ibu inpartu dengan persalinan normal pada fase aktif kala I sebanyak 5 ibu dengan kriteria inklusi: perempuan, usia 20–40 tahun Primipara / Multipara, memiliki Skala Nyeri 0–10 (Comparative Pain Scale) minimal 1 dan tidak memiliki riwayat fraktur, sakit / luka pada area punggung, dan tidak ada indikasi penyakit penyerta. Hasil penelitian ini dari 5 responden, setelah dilakukan yaitu pijat punggung sebanyak 7–8 pijatan, sebanyak 3 responden masalah nyeri sudah teratasi dan 2 responden masalah nyeri belum teratasi karena belum sesuai dengan kriteria hasil meskipun terdapat penurunan angka skala nyeri. Terdapat penurunan skala nyeri 2 – 3 mengunakan Skala Nyeri 0–10 (Comparative Pain Scale) pada subjek penelitian setelah dilakukan Pijat PunggungKata kunci: fase aktif kala I, nyeri persalinan, pijat punggung,