Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training dengan Pelaksanaan Toilet Training Pada Anak Usia 1 – 3 Tahun Di PAUD Pelangi Di Sukoharjo - Dian Pratiwi - Universitas Sebelas Maret (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract : Toilet training is exercise to control bowel movements, the right age to train approximately 18-24 months is highly dependent on the development of several specific muscles, interest and awareness of children who come from these children as well as encouragement from the outside in the form of parental guidance. Knowledge of toilet training is very important to have a mother. Mothers who have a good level of knowledge means having a good understanding of the benefits and impacts of toilet training, so that the mother will have a positive attitude towards the concept of toilet training. The purpose of this study was to determine the relationship between mother's knowledge about toilet training and implementation of the toilet training of children aged 1-3 years in early childhood Pelangi. This research is analytic correlational cross-sectional design. Samples were 45 women and children in early childhood Pelangi Sukoharjo. Data processing techniques using Chi Square technique. Based on the results of research and discussion, the conclusions of this study are: (1) knowledge of mother to toilet training in early childhood Pelangi Village Sukoharjo majority in both categories, (2) execution of toilet training in children ages toddler in early childhood Pelangi Village Sukoharjo also mostly in the category of self-contained, and (3) there is a significant relationship between maternal knowledge about toilet training with the implementation of toilet training in children in early childhood 1-3 year Pelangi Sukoharjo village.Keywords: Mother's Knowledge, Toilet Training, Toddler Child. Abstrak:Toilet training adalah latihan mengontrol buang air, usia yang tepat untuk berlatih sekitar 18-24 bulan sangat tergantung pada perkembangan beberapa otot tertentu, minat dan kesadaran anak yang bersumber dari anak tersebut serta dorongan dari luar berupa bimbingan orang tua. Pengetahuan tentang toilet training sangat penting untuk dimiliki oleh seorang ibu. Ibu yang mempunyai tingkat pengetahuan yang baik berarti mempunyai pemahaman yang baik tentang manfaat dan dampak toilet training, sehingga ibu akan mempunyai sikap yang positif terhadap konsep toilet training. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dan pelaksanaan toilet training terhadap anak usia 1-3 tahun di PAUD Pelangi Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 45ibu dan anak di PAUD Pelangi Sukoharjo. Teknik pengolahan data menggunakan teknik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Pengetahuan ibu terhadap toilet training di PAUD Pelangi Sukoharjo sebagian besar dalam kategori cukup, (2) pelaksanaan toilet training pada anak usia 1- 3 tahun di PAUD Pelangi Sukoharjo juga sebagian besar dalam kategori mandiri, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan pelaksanaan toilet training pada anak usia 1-3 tahun di PAUD Pelangi Sukoharjo .Kata kunci: pengetahuan ibu, toilet training, anak toddler.