Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa Daun Kemuning (Murraya Paniculata L Jack.) Pada Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Glukosa - Sri Rejeki Handayani; Pramesti Tiwi Mahanani - Universitas Setia Budi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract: Orange Jessamine or Kemuning (Murraya Paniculata L. Jack) is known to be useful treat various diseases, one of which is diabetes mellitus. This study aimed to determine the antidiabetic activity of kemuning infusion on glucose-induced male white mice and find out the most effective dose.Kemuning dry leaves were extracted using a water solvent by the infusion method. The antidiabetic test was carried out using the glucose tolerance method. Test animals were divided into 5 groups, each group consisting of 5 mice. Group I (diabetes control) CMC 0.5%, group II (drug control) glibenclamide, group III (2,5% of infusion of kemuning leaves), group IV (5% infusion of kemuning leaves), and V (10% of infusion leaves). Measurement of glucose levels was carried out 4 times every 30 minutes. The obtained data were then analyzed by ANOVA with a confidence level of 95% followed by a Post Hoc test. The results showed that infusion of yellow leaves had antidiabetic activity in male white mice given a glucose load. The effective dose of infusion of yellow leaves which gives an antidiabetic effect is a concentration of 5%.Key words: kemuning leaves, infusion, antidiabetic.Â Abstrak: Tanaman kemuning (Murraya Paniculata L. Jack) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi berbagai macam penyakit, salah satunya diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes infus daun kemuning terhadap mencit putih jantan yang diinduksi glukosa serta mengetahui dosis yang paling efektif.Kemuning diekstrasi menggunakan pelarut air dengan metode infus. Metode uji antidiabetes menggunakan metode toleransi glukosa. Hewan uji dibagi 5 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit. Kelompok I (kontrol diabetes) CMC 0,5%, kelompok II (kontrol obat) glibenklamid, kelompok III (infus daun kemuning konsentrasi dosis 2,5%), kelompok IV (infus daun kemuning konsentrasi dosis 5%), dan V (infus daun kemuning konsentrasi dosis 10%). Pengukuran kadar glukosa dilakukan pada menit ke-30, ke-60, ke-90, ke-120. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji Post Hoc test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infus daun kemuning mempunyai aktivitas antidiabetes pada mencit putih jantan yang diberi beban glukosa. Dosis efektif infus daun kemuning yang memberi efek antidiabetes yaitu konsentrasi dosis 5%.Kata kunci: Daun kemuning, infus, antidiabetes.