Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antidiabetik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Apotek Sehat Kabupaten Boyolali - Truly Dian Anggraini; Novita Puspasari - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2019)
Abstract : Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when the body cannot produce enough insulin or cannot use insulin effectively. Based on data from IDF (2015), Indonesia ranks 7th with the highest diabetes mellitus in the world. In long-term diseases such as diabetes mellitus, adherence to drug use is one of the factors in the success of therapy. This study was conducted with the aim to describe the level of adherence to the use of antidiabetic drugs in patients with type 2 diabetes mellitus at the Healthy Pharmacy Banyudono Boyolali. This type of research is descriptive research conducted prospectively. Data retrieval uses the Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) questionnaire on 67 respondents. Data analysis was performed statistically and presented in the form of a percentage. The results obtained by the level of adherence to the use of antidiabetic drugs in patients with type 2 diabetes mellitus in the Healthy Pharmacy Banyudono Boyolali was in the category of low adherence level as many as 34 respondents (50.7%), moderate adherence level category as many as 21 respondents (31.3%), and the high adherence level category was 12 respondents (17.9%). Based on the results of the study, most patients with type 2 diabetes mellitus at the Sehat Pharmacy Banyudono Boyolali had a low level of adherence to the use of antidiabetic drugs, namely 34 respondents (50.7%).Key words : antidiabetic, diabetes mellitus, level of adherenceÂ AbstrakÂ : Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat memproduksi insulinyang cukup atau tidak bisa menggunakan insulin dengan efektif. Berdasarkan data dari IDF (2015), Indonesia menempati peringkat ke 7 dengan penderita diabetes melitus tertinggi di dunia. Pada penyakit jangka panjang seperti diabetes melitus, kepatuhan penggunaan obat merupakan salah satu faktor keberhasilan terapi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Apotek Sehat Banyudono Boyolali.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara prospektif. Pengambilan data menggunakan kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) terhadap 67 responden. Analisis data dilakukan secara statistik dean disajikan dalam bentuk presentase . Hasil penelitian diperoleh tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Apotek Sehat Banyudono Boyolali adalah pada kategori tingkat kepatuhan rendah sebanyak 34 responden (50,7%), kategori tingkat kepatuhan sedang sebanyak 21 responden (31,3%), dan kategori tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 12 responden (17,9%). Berdasarkan hasil penelitian sebagian besarpasien diabetes melitus tipe 2 di Apotek Sehat Banyudono Boyolali mempunyai tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetik kategori rendah yaitu sebanyak 34 responden (50,7%).Kata kunci : antidiabetik, diabetes melitus, tingkat kepatuhan