Pemanfaatan Teknik Relaksasi Massase Punggung Dalam Penurunan Nyeri Pada Asuhan Keperawatan Pasien Hipertensi - Amelia Rifki Sumadi; Siti Sarifah; Yuli Widyastuti - STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2020)
Abstract: Hypertension is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg. Pain is a condition of unpleasant feelings that are very subjective. Back massase technique is one of the non-pharmacological pain management methods that nurses can provide to patients with nursing diagnoses of acute pain. The purpose of the case study is to compose a resume of nursing care with hypertensive patients and identify the benefits of back massase to reduce headache in hypertensive patients. The method used is descriptive research method with case study design through the nursing assessment process, determining nursing diagnoses, planning, implementing and evaluating nursing. Researchers collected client data using interview, measurement, and documentation methods. This case study instrument uses the format of nursing assessment, nursing kit, baby oil, NRS pain scale, SOP massase. The results of the non-pharmacological nursing technique of back massase given to the three patients were carried out 2 times a day for 3 days, it was found that the results of headache in patients with hypertension can be reduced from a scale of 4-6 to 1-2. The conclusion is the back massase relaxation technique beneficial for reducing headaches in hypertensive patients.Key word : Hypertension, Pain, Back Massase Abstrak: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Nyeri adalah kondisi perasaan yang tidak menyenangkan yang sifatnya sangat subjektif. Teknik massase punggung merupakan salah satu metode manajemen nyeri non-farmakologi yang dapat perawat berikan terhadap pasien dengan diagnosa keperawatan nyeri akut. Tujuan studi kasus menyusun resume asuhan keperawatan dengan pasien hipertensi dan mengidentifikasi manfaat massase punggung untuk menurunkan nyeri kepala pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian diskriptif dengan desain studi kasus melalui proses keperawatan pengkajian, menentukan diagnosa keperawatan, menyusun perencanaan, implementasi sampai evaluasi keperawatan. Peneliti mengumpulkan data-data klien menggunakan metode wawancara, pengukuran, dokumentasi. Instrument studi kasus ini dengan menggunakan format pengkajian keperawatan, nursing kit, baby oil, skala nyeri NRS, SOP massase. Hasil dari tindakan keperawatan teknik non-farmakologi massase punggung yang diberikan kepada ketiga pasien dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari selama 3 hari, didapatkan hasil nyeri kepala pada pasien dengan hipertensi dapat berkurang dari skala 4 – 6 menjadi 1 – 2. Kesimpulannya teknik relaksasi massase punggung bermanfaat untuk mengurangi nyeri kepala pada pasien hipertensi.Kata kunci: hipertensi, nyeri, massase punggung