Uji Daya Analgetik Dekokta Daun Sirsak (Annona Muricata L.) terhadap Mencit Jantan (Mus Musculus) Galur Swiss - Ridho Khafida; Susi Endrawati - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2020)
Abstract: This study aims to determine the analgesic effect and determine the most effective dose proportional to the positive control arising from the administration of soursop leaf decocta in male mice (Mus musculus) Swiss strain induced with acetic acid. Test animals consisted of five treatment groups, each group consisting of five mice. The treatment of group I was given Acetosal as a positive control, group II was given aquadest as a negative control, group III was given a decocta of 1%, the treatment group IV was given a decocta of 2% and group V was given a decocta of 4% with a volume of 0 each , 5 ml orally. 30 minutes and then injected with 1% acetic acid intraperitoneally, then observed stretching generated and counted every 5 minutes for one hour. The results obtained were analyzed using the One-way ANOVA test and LSD test showed that soursop leaf decocta 1%, 2% and 4% levels with positive control (acetosal) had a significant value <0.05 then H0 was rejected, so there was a difference between levels administration of 1%, 2% and 4% with positive control. Soursop leaf decocta (Annona muricata L.) has analgesic power on experimental animals of male mice (Mus musculus) Swiss strain and at certain concentrations has analgesic power comparable to positive control. The most effective decocta as an analgesic is at 4% with analgesic power of 38.07% Â± 1.07%, but it is still below the positive control analgesic power.Keywords: Analgesics, Decocta of Soursop Leaves and Male Mice.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgetik dan mengetahui dosis paling efektif sebanding dengan kontrol positif yang ditimbulkan dari pemberian dekokta daun sirsak pada mencit jantan (Mus musculus) galur Swiss yang diinduksi dengan asam asetat. Hewan uji terdiri dari lima kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor mencit. Perlakuan kelompok I diberi Acetosal sebagai kontrol positif, kelompok II diberi aquadest sebagai kontrol negatif, kelompok III diberi dekokta dengan kadar 1%, kelompok perlakuan IV diberi dekokta dengan kadar 2% dan kelompok V diberi dekokta kadar 4% dengan volume pemberian masing-masing 0,5 ml secara peroral. 30 menit kemudian disuntik dengan asam asetat 1% secara intraperitoneal, selanjutnya diamati geliat yang ditimbulkan dan dihitung setiap 5 menit sekali selama satu jam. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA dan uji LSD menunjukkan bahwa dekokta daun sirsak pada kadar 1%, 2% dan 4% dengan kontrol positif (asetosal) memiliki nilai signifikan <0,05 maka H0 ditolak, sehingga ada perbedaan antara kadar pemberian 1%, 2% dan 4% dengan kontrol positif. Dekokta daun sirsak (Annona muricata L.) mempunyai daya analgetik terhadap hewan percobaan mencit jantan (Mus musculus) galur Swiss dan pada konsentrasi tertentu memiliki daya analgetik sebanding dengan kontrol positif. Dekokta yang paling efekif sebagai analgetik yaitu pada kadar 4% dengan daya analgetik sebesar 38,07%Â±1,07%, tetapi masih dibawah daya analgetik kontrol positif.Kata kunci: Analgetik, Dekokta Daun Sirsak dan Mencit Jantan.