Pengetahuan Dan Sikap Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Keluarga Usia Lanjut Di Wilayah Kecamatan Sukoharjo - Tutik Yuliyanti-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract: The widespread spread of Covid-19 in families requires prevention efforts. Good knowledge and attitudes about preventing the transmission of Covid-19 will be able to show health care behavior in order to maintain health status, especially the elderly who are at risk of comorbidities. The purpose of this study was to analyze the relationship between knowledge and attitudes with Covid-19 prevention behavior in elderly families in the Sukoharjo district. This type of descriptive correlative research uses a cross sectional research design. The sampling technique used was purposive sampling and a sample of 37 elderly families who have a risk of comorbidities. The data analysis technique used was the Kendall'Tau correlation test. Results: There is a significant relationship between knowledge and Covid-19 prevention behavior in elderly families with a correlation coefficient of 0.384 p value: 0.003. There is a significant relationship between attitudes and Covid-19 prevention behavior in elderly families with a correlation coefficient of 0.5999 nial p: 0.000. Conclusion: Good knowledge and attitudes have a relationship with Covid-19 prevention behavior in elderly families..Keywords: covid-19, knowledge, attitude, behavior, family. Abstrak: Meluasnya penyebaran Covid-19 pada keluarga memerlukan upaya pencegahan. Pengetahuan dan sikap yang baik tentang pencegahan penularan Covid-19 akan dapat menunjukkkan perilaku pemeliharaan kesehatan guna mempertahankan status kesehatan terutama usia lanjut yang memiliki resiko penyakit penyerta. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada keluarga lanjut usia di wilayah Kecamatan Sukoharjo. Jenis penelitian deskriptif korelatif menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan puposive sampling dan sampel 37 keluarga dengan usia lanjut yang memiliki resiko penyakit penyerta. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Kendall’Tau. Hasil : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada keluarga usia lanjut dengan koeefisien korelasi sebesar 0,384 nilai p: 0,003. Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada keluarga usia lanjut dengan koefisiensi korelasi sebesar 0,5999 nial p: 0,000.Simpulan : Pengetahuan dan sikap yang baik memiliki hubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada keluarga yang mempunyai usia lanjut.Kata Kunci : covid-19, pengetahuan, sikap, perilaku, keluarga