Hubungan Polifarmasi dan Potensi Interaksi Obat Ranitidin Pasen Rawat Inap di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo - Puji Lestari; Sri Saptuti Wahyuningsih-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract : Drug interactions are one of eight categories of drug related problems that can affect a patient's clinical outcome, with the increasing complexity of drugs used in current treatment and the likelihood of polypharmacy practices, the possibility of drug interactions is greater. Results of preliminary studies conducted at RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo, in 2019 there were 11,432 cases of hospitalized patients, with the number of adult patients (According to the Indonesian Ministry of Health, 2009 people aged 26-45 years) as many as 2,044 people. The number of cases is known to many ranitidine preparations given to adult patients hospitalized.The purpose of this study was to determine whether there is a correlation between polypharmacy and the potential interactions of ranitidine drugs in inpatients at RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo.The type of research used in this study was non-experimental analytic descriptive using a retrospective study design. The study population was all inpatient prescription sheets at Ir.Soekarno Sukoharjo Regional Hospital in the October - December 2019 period that received ranitidine preparations. The sampling technique in this study uses simple random sampling. The research variables are polypharmacy and potential interactions of ranitidine drugs. The research instrument is a checklist and drugs.com application. Data analysis using the Chi-Square test method. There was no relationship between polypharmacy and the potential interactions of ranitidine drugs in inpatients at RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo with a value of p = 0,568 and r = 0,68.Keywords: Polypharmacy, Drug Interaction, RanitidineÂ Abstrak : Interaksi obat merupakan satu dari delapan kategori masalah terkait obat (drug related problem) yang dapat mempengaruhi outcome klinis pasien, dengan meningkatnya kompleksitas obat-obat yang digunakan dalam pengobatan saat ini dan kecenderungan terjadinya praktik polifarmasi, maka kemungkinan terjadinya interaksi obat semakin besar. Hasil study pendahuluan yang dilakukan di RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo, pada tahun 2019 tercatat sebanyak 11.432 kasus pasien rawat inap, dengan jumlah pasien dewasa (Menurut Depkes RI, 2009 orang berusia 26-45 tahun) sebanyak 2.044 orang. Jumlah kasus tersebut diketahui sediaan ranitidin banyak diberikan kepada pasien dewasa rawat inap.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan polifarmasi dan potensi interaksi obat ranitidin pada pasien rawat inap di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimental secara deskriptif analitik menggunakan desain studi retrospektif. Populasi penelitian adalah seluruh lembar resep pasien rawat inap di RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo periode Oktober - Desember 2019 yang mendapat sediaan ranitidin.Â Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple random sampling. Variabel penelitian yaitu polifarmasi dan potensi interaksi obat ranitidin. Insrtumen penelitian berupa checklist dan aplikasi drugs.com. Analisis data menggunakan metode uji Chi-Square. Menunjukkan tidak ada hubungan antara polifarmasi dan potensi interaksi obat ranitidin pada pasien rawat inap di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo dengan nilai p = 0,568 dan r = 0,68.Kata Kunci : Polifarmasi, Interaksi Obat, Ranitidin