Perbedaan Kadar Trigliserida pada Sampel Plasma dan Serum Darah dengan Metode GPO PAP - Tri Minarsih-Universitas Ngudi Waluyo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract: Triglycerides are very important for the human body because in the human body triglycerides are useful as a source of energy for the body in addition to other nutrients such as carbohydrates, protein, vitamins and minerals, but high triglyceride values are associated with the onset of heart attack, stroke and diabetes. To determine the level of triglycerides in the blood can use a sample, either serum or blood plasma. The use of serum samples can provide more appropriate results because they are not contaminated with the presence of anticoagulants used in plasma samples. The aim of this study was to determine whether there were differences in triglyceride levels in samples using serum and blood plasma. This research is a laboratory observational study, using a sample of 30 samples aged 19-25 years and using the GPO PAP method to determine the Triglyceride levels in the sample, then the data is analyzed using the t test to see whether or not there are differences in Triglyceride levels in serum and plasma samples. The results of this study were obtained that the average Triglyceride level in the plasma sample was 162.94 mg / dl, while in the serum sample was 228.50 mg / dL. Based on the t-test statistic, there is a significant difference between triglyceride levels using plasma and serum samples.Keywords: Triglycerides, Plasma, serumÂ GPO PAP Methods Â Abstrak: Trigliserida sangat penting bagi tubuh manusia karena di dalam tubuh manusia trigliserida bermanfaat sebagai salah satu sumber energi tubuh disamping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, akan tetapinilai trigliserida yang tinggi memiliki kaitan dengan timbulnya penyakit serangan jantung, stroke dan diabetes.Untuk menetapkan kadar Trigliserida dalam darah bisa menggunakan sampel, baik serum ataupun plasma darah. Penggunaan sampel serum dapat memberikan hasil yang lebih sesuai karena tidak tercemar adanya antikoagulan yang digunakan pada sampel plasmaTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar trigliserida pada sampel yang menggunakan plasma dan serum darah. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium, mengggunakan sampel sebanyak 30 sampel dengan usia 19-25 tahun dan menggunakan metode GPO PAP untuk menetapkan kadar Trigliserida dalam sampel, selanjutnya data dianalisis menggunakan Uji t test untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan kadar Trigliserida dalam sampel plasma.dan serum. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan KadarÂ Trigiserida rata-rata dalam sampel plasma sebesar 162,94 mg/dl sedangkan didalam sampel serum sebesar 228,5 mg/dl. Berdasarkan uji statistic t-test terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar trigliserida menggunakan sampel serum dan plasma.Kata Kunci: Trigliserida, Plasma,Serum, Metode GPO PAP