Ekstraksi dan Penetapan Nilai SPF Ekstrak Etanol Beras Hitam (Oryza sativa L indica) Secara In Vitro dengan Metode Spektrofotometri - Sri Rejeki; Firda Sukmajati; Surati Ningsih-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract: Black rice (Oryza sativa L. indica) contains flavonoid compounds which have antioxidant activity that can be used as sunscreen. Antioxidants can overcome the effects of major damage to human skin caused by free radicals which are a major factor in the aging process and skin tissue damage.This study purpose to extraction and determine the SPF value produced by black rice extract. This research was done by extracting black rice with a remaceration method using 96% ethanol, and the SPF value of the extract was tested using UV-VIS spectrophotometry.The results of organoleptic extrac was viscous extract form, purplish black color, the disthinctive smell of rice flour and bitter taste. The results of value determination of black rice extract at a concentration of 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm and 900 ppm were 8.02 ± 0.015 respectively; 10.22 ± 0.024; 13.43 ± 0.01; 17.57 ± 0.01; 20.50 ± 0.015. Based on the Food and Drug Administration (FDA) the SPF value is included in the moderate protection category because it has an SPF value between 12-30. Black rice extract has potential as a sunblock.Keyword : black rice, ethanol extract of black rice, Sunblock, SPF Abstrak. Beras hitam (Oryza sativa L. indica) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Antioksidan dapat mengatasi efek-efek kerusakan utama pada kulit manusia yag diakibatkan oleh radikal bebas yang merupakan faktor utama pada proses penuaan dan kerusakann jaringan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengekatraksi dan mengetahui nilai SPF yang dihasilkan ekstrak etanol beras hitam. Ekstraksi beras hitam dilakukan dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, ekstrak dievaluasi secara organoleptis, dihitung rendemen dan diuji nilai SPF menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil evaluasi ekstrak beras hitam bentuk ekstrak kental, warna hitam keunguan, bau khas tepung beras dan rasa pahit dengan rendemen 0,84%b/b.. Hasil pengujian nilai SPF ekstrak beras hitam pada konsentrasi 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm dan 900 ppm masing-masing sebesar 8,02 ± 0,02; 10,22 ± 0,02; 13,43 ± 0,01; 17,57 ± 0,01; 20,50 ± 0,02.Ekstrak beras hitam berpotensi sebagai tabir surya.Kata kunci : Beras hitam, Ekstrak etanol beras hitam,Tabir surya, SPF.