Formulasi Krim Tabir Surya Dan Penentuan Nilai SPF Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cardifolia (Tenore) Steenis) - Dewi Tri Septyowardani; Anom Parmadi - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract: Binahong leaf was a natural ingredient that can be used as medicine. Binahong leaves contain phenolic compounds, flavonoids, saponins, triterpenoids, steroids and alkaloids. The flavonoid compounds in binahong leaves have the potential as a sunscreen. This study aims to determine the SPF value and the cream formulation of binahong leaf ethanol extract as sunscreen. This study aims to determine the SPF value and the cream formulation of binahong leaf ethanol extract as sunscreen. This research was a type of experimental research by using the SPF value test of the binahong leaf extract as a sunscreen. This research was conducted by extracting the binahong leaves with the remaceration method using 96% ethanol. The extract was tested for the SPF value by the UV-Vis spectrophotometric method at a concentration of 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm, and 900 ppm and was formulated in the form of a cream dosage and an evaluation test was carried out. The results of the evaluation test preparation were statistically analyzed by the ANOVA test. The results of the determination of the SPF value at a concentration of 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm, and 900 ppm were 9.70 ± 0.23, respectively; 15.32 ± 0.23; 20.32 ± 0.53; 29.97 ± 0.32; 51.99 ± 1.06. Binahong leaf ethanol extract at a concentration of 900 ppm has an SPF value of 51.99 ± 1.06 based on the Food and Drug Administration (FDA). potential as a sunscreen. Binahong leaf ethanol extract has SPF value and can be formulated in sunscreen cream dosage form.Key words: Binahong leaves (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis), SPF, cream, sunscreen.Abstrak: Daun binahong merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Daun binahong mengandung senyawa fenol, flavonoid, saponin, triterpenoid, steroid dan alkaloid. Senyawa flavonoid dalam daun binahong berpotensi sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai SPF dan formulasi krim ekstrak etanol daun binahong sebagai tabir surya. Penelitian ini merupakan merupakan jenis penelitian eksperimental yaitu dengan menggunakan uji nilai SPF dari ekstrak daun binahong sebagai tabir surya. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengekstraksi daun binahong dengan metode remaserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak diuji nilai SPF dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada konsentrasi 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm, dan 900 ppm dan difromulasikan dalam bentuk sediaan krim dan dilakukan uji evaluasi Hasil uji evaluasi sediaan dianalisis statistik dengan uji ANOVA. Hasil penetapan nilai SPF pada konsentrasi 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm, 800 ppm, dan 900 ppm berturut-turut adalah 9,70 ± 0,23; 15,32 ± 0,23; 20,32 ± 0,53; 29,97 ± 0,32; 51,99 ± 1,06. Ekstrak etanol daun binahong pada konsentrasi 900 ppm memilliki nilai SPF 51,99 ± 1,06 berdasarkan Food and Drug Administrastion (FDA) nilai SPF tersebut termasuk kategori perlindungan tinggi karena memiliki nilai SPF diatas 30, ekstrak daun binahong dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim yang berpotensi sebagai tabir surya. Ekstrak etanol daun binahong memiliki nilai SPF dan dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim tabir surya.Kata kunci : Daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) , SPF, krim, tabir surya.