Gambaran Pengobatan Pasien Suspek Covid-19 Rawat Inap RS Brayat Minulya Surakarta Periode Maret – Oktober 2020 - Widya Adi Putri; Truly Dian Anggraini - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional, Surakarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract : Treatment therapy for suspected COVID-19 is an important factor in the recovery of patients with suspected COVID-19. This study aims to determine the characteristics and description of the treatment of patients with suspected COVID-19. This research is a non-experimental research which was conducted retrospectively and analyzed descriptively. The sampling technique was saturated sampling on 55 patients with suspected COVID-19 in inpatient isolation at Brayat Minulya Hospital for the period March-October 2020. The results showed that most of the patients with suspected COVID-19 more dominated by female patients as many as 31 patients (56.36%), in the age group> 65 years as many as 15 patients (27.27%), with the most frequent diagnosis of moderate symptoms as many as 43 patients (78%), with comorbidities dyspepsia. as many as 5 patients (11.90%). Treatment features mostly used the 10.22% Levofloxacin antibiotic group, 6.98% vitamin C group, 1% Oseltamivir antiviral group, 2.74% multivitamin Neurobion, 0.50% zinc supplement, and the symptomatic drug Paracetamol 8.47. %, Omeprasole 6.48%, Ondancentron 4.98%, Ambroxol 4.98%, Methylprednisolone 1.50%, Trifed and Rhinos SR 0.25%, Combivent respule 0.50%, Enoxaparin 1%, Colcichin 0.25 %, Ketorolac 0.25%, comorbid drugs such as Novorapid 1.99%, Amlodipine 1.50%, Isosorbid dinitrate 0.75%, Renxamin 0.50%, Aminoral 0.50%, Haessteril 0.25%, and citicholin 0.25%.Keywords : Description of treatment , Suspected COVID-19, Brayat Minulya HospitalAbstrak : Terapi pengobatan pasien suspek COVID-19 merupakan faktor penting dalam kesembuhan pasien suspek COVID - 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan gambaran pengobatan pasien suspek COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh pada 55 pasien suspek COVID-19 rawat inap rawat inap rumah sakit Brayat Minulya periode Maret-Oktober 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien suspek COVID-19 lebih banyak didominasi dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 31 pasien (56,36%), pada kelompok umur> 65 tahun sebanyak 15 pasien (27,27%), dengan diagnosis gejala sedang sebanyak 43 pasien (78%), dengan komorbiditas dispepsia. sebanyak 5 pasien (11,90%). Gambaran pengobatan paling banyak menggunakan golongan antibiotik Levofloxacin 10,22%, golongan vitamin C 6,98%, golongan antivirus Oseltamivir 1%, Neurobion multivitamin 2,74%, suplemen zinc 0,50%, dan obat simptomatis Paracetamol 8,47. %, Omeprasole 6,48%, Ondancentron 4,98%, Ambroxol 4,98%, Methylprednisolone 1,50%, Trifed dan Rhinos SR 0,25%, Combivent respule 0,50%, Enoxaparin 1%, Colcichin 0,25%, Ketorolac 0,25%, obat penyerta seperti Novorapid 1,99%, Amlodipine 1,50%, Isosorbid dinitrate 0,75%, Renxamin 0,50%, Aminoral 0,50%, Haessteril 0,25%, dan citicholin 0,25%.Kata kunci : Gambaran Pengobatan, Pasien Suspek Covid-19, RS Brayat Minulya.