Pemberian Infused Water Mentimun dan Labu Kuning Kukus pada Lansia Hipertensi dengan Gangguan Pola Tidur di Kelurahan Bulu - Anisawati Mardhiyah; Tutik Yuliyanti - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Bhakti Mulial, 2021)
Abstract: Hypertension is an increase in systolic blood pressure more than 140 mmHg and diastolic more than 90 mmHg. One of the problems that occur due to hypertension is disturbed sleep patterns with interuption in the amount of time and quality of sleep. Non-pharmacological measures to treat sleep disturbances are the adminitration of infused water with cucumber and steamed pumpkin. The purpose of this study was to describe the nursing management of giving cucumber infused water and steamed pumpkin to hypertension elderly with sleep disorders. The research design was qualitative with a case study approach. The technique of taking research subjects is nonprobability sampling with a purposive sampling approach. The results of the study obtained data on sleep patterns disorder using an insomnia rating scale, the subjects could not sleep, rarely took a nap, when sleeping at night woke up 1-3 times. Results Vital signs 140/90 mmHg-150/90 mmHg, N: 84-92 x / min, insomnia scale 16-18 (moderate insomnia). Nursing diagnosis is a disturbance in sleep patterns associated with changing sleep needs: changing ages and hypertension. Nursing planning by providing food and drinks that speed up sleep (cucumber infused water and steamed pumpkin). Researchers performed nursing actions for 5 days with 5 visits. The evaluation found the subject said sleep was not disturbed, feeling more refreshed after waking up. Conclusion: cucumber infusion water and steamed pumpkin can overcomeg sleep pattern disorders in hypertensive elderly.Keywords: cucumber infused water and steamed pumpkin, sleep disturbance, hypertensionAbstrak: hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu masalah yang terjadi akibat hipertensi adalah gangguan pola tidur dengan interupsi jumlah waktu dan kualitas tidur. Tindakan nonfarmakologi untuk mengatasi gangguan pola tidur adalah pemberian infused water mentimun dan labu kuning kukus. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penatalaksanaan keperawatan pemberian infused water mentimun dan labu kuning kukus pada lansia hipertensi dengan gangguan pola tidur. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan subjek penelitian yaitu nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan data pengkajian gangguan pola tidur dengan menggunakan insomnia rating scale, subjek tidak bisa tidur, jarang tidur siang, Ketika tidur malam terbangun 1-3 kali. Hasil TTV 140/90 mmHg-150/90 mmHg, N: 84-92 x/menit, skala insomnia 16-18 (insomnia sedang). Diagnosa keperawatan yaitu gangguan pola tidur berhubungan dengan pergantian kebutuhan tidur: pergantian usia dan penyakit hipertensi. Perencanaan keperawatan dengan pemberian makanan dan minuman yang mempercepat tidur (infused water mentimun dan labu kuning kukus). Peneliti melakukan tindakan keperawatan selama 5 hari dengan 5 kali kunjungan. Evaluasi didapatkan subjek mengatakan tidur tidak terganggu, perasaan lebih segar setelah bangun tidur. Simpulan: Infuse water mentimun dan labu kuning kukus dapat mengatasi gangguan pola tidur pada lansia hipertensi.Kata kunci: infused water mentimun, labu kuning kukus, gangguan pola tidur, hipertensi