PENGARUH PERILAKU ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) AS’ADIYAH SENGKANG - Jumriani Jumriani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Perilaku Organisasi terhadap Kinerja Karyawan BMT As’Adiyah Sengkang dan seberapa besar pengaruh perilaku organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan BMT As’Adyah Sengkang.Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data-data seluruhnya disajikan bersumber dari data primer yang diolah dari tabulasi input data penelitian sesuai dengan angket / kuesioner yang telah disebar kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi, Uji Prasyarat Analisis Regresi dan Uji Hipotesis. Koefisien korelasi dan hasil analisis regresi dapat menunjukkan ada atau tidaknya pengaruh perilaku organisasi terhadap kinerja karyawan dan besarnya pengaruh perilaku organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan BMT As’Adiyah Sengkang dan sekaligus mampu menjawab Hipotesis (H0) dan Hipotesis Kerja (H1) yang diajukan dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada pengaruh positif dan signifikan perilaku organisasi terhadap kinerja karyawan BMT As’adiyah Sengkang. Pengaruh Perilaku Organisasi terhadap kinerja karyawan BMT As’Adiyah Sengkang dinyatakan kuat yang dapat dilihat hasil analisis regresi dimana R = 0,709 menunjukkan hubungan yang kuat antara perilaku organisasi dengan kinerja karyawan BMT As’Adiyah Sengkang dengan nilai R2 = 0,503 yang berarti sumbangsih perilaku organisasi mampu menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 50,3%, sedangkan 49,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.