EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MAJU BERSAMA DESA PATANGNGA KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE - Nur Salbia; Ismail Keri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Bersama Desa Patangnga Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone”, dimana fokus penelitian pada efektifitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Bersama dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan yang dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Bersama desa Patangnga Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone secara garis besar sudah sesuai dengan pedoman pengelolaan BUMDes sacara umum dengan menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan yang meliputi kooperatif, partisipasif, emansipasif, transparan, akuntabel, serta berkelanjutan. Efektivitas pengelolaan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Bersama desa Patangnga Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone dalam pengelolaannya dinilai efektif dan meningkatkan ekonomi masyarakat melalui program kerjanya. Keefektifan tersebut dapat dilihat berdasarkan indikator yang meliputi ketepatan waktu, ketercapaian tujuan, sesuai manfaat dan hasil sesuai harapan.