MANAJEMEN PENGELOLAAN ZAKAT DI ERA NEW NORMAL - Shadriyah Shadriyah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Penelitian ini mengkaji persoalan manajemen pengelolaan zakat di era new normal.Karena di masa pandemi saat ini pengumpulan zakat mengalami peningkatan sehingga perlunya manajemen zakat yang disesuaikan dengan pola hidup baru masyarakat. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode library research (Penelitian Pustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, konsep zakat merupakan kewajiban bagi setiap muslim untuk mengeluarkan sebagian hartanya yang telas mencapai nishabnya dan wajib untuk dilaksanakan. Kedua, new normal merupakan kondisi baru yang ada dan merubah perilaku masyarakat setelah munculnya virus Corona.Ketiga, Manajemen zakat James Stoner di era pandemi saat ini sangat penting untuk dikelola dengan baik.Dalam teori James Stoner ada empat konsep yaitu Perencanaan yang sesuai dengan kondisi masyarakat era new normal, organizing (organisasi), actuating(tindakan), dan controlling (pengawasan).Empat konsep tersebut menjadi urgent dalam pelaksanaan pengelolaan zakat di era new normal agar pelaksanaannya berjalan dengan efektif.This study examines the problem of zakat management in the new normal era. Because in the current pandemic the collection of zakat has increased so that the need for zakat management is adjusted to the new lifestyle of the community.This research is classified as a type of qualitative descriptive research with library research method (Pustaka Research). The results showed that first, the concept of zakat is an obligation for every Muslim to spend some of his wealth that has reached his nishabnya and must be carried out.Second, new normal is a new condition that exists and changes people's behavior after the emergence of the Corona virus.Third, James Stoner zakat management in the current pandemic era is very important to be managed properly. In James Stoner theory there are four concepts, namely planning in accordance with the conditions of the new normal era society, organizing (organization), actuating (action), and controlling (supervision). The four concepts become urgent in the implementation of zakat management in the new normal era so that the implementation runs effectively.