Imunisasi pada Anak di bawah Dua Tahun dan Kaitannya dengan Persepsi Ibu serta Dukungan Suami - Soraya, Natasya; Santosa, Heru (Talenta Publisher, 2021)
Imunisasi merupakan upaya kesehatan suatu negara untuk menurunkan angka kematian bayi melalui upaya promotif dan preventif terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis imunisasi pada anak di bawah dua tahun (baduta) dan kaitannya dengan persepsi ibu dan dukungan suami. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kota Matsum dengan disain penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 134 orang anak baduta. Data dianalisis dengan multiple logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan suami (p=0,006) berpengaruh dominan terhadap imunisasi anak baduta, dengan 4,135 kali lebih besar anak diimunisasi secara lengkap yang didukung suami daripada yang tidak didukung. Disarankan untuk melakukan musyawarah terhadap ibu untuk mengumpulkan informasi tentang imunisasi yang merebak di masyarakat, serta menyebarluaskan informasi seperti manfaat, pencegahan penyakit denganÂ imunisasi, serta dampak buruk yang dapat timbul jika anak tidak divaksinasi, perlu diperluas juga informasi tentang imunisasi kepada keluarga, termasuk suami, orang tua dan kerabat.