STRATEGI PENGEMBANGAN PASAR PADA USAHA KONVEKSI DAN SABLON DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Haslindah Haslindah; Hajatul Isnaen Rusyaid (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai strategi pengembangan pasar pada usaha rintisan konveksi dan sablon, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan metode Field research (lapangan) dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dilakukan pengelolahan data mentah untuk mendeskripsikan penelitian tentang Strategi Pengembangan Pasar pada Usaha Rintisan Konveksi dan Sablon. Analisi SWOT memberikan kemungkinan alternatif strategi yang dapat dikembangkan oleh usaha konveksi dan sablon Al-Ikhlas, yaitu strategi pengembangan pasar dan penetrasi pasar, strategi pemasaran produk ke seluruh indonesia dengan promosi mengikuti era digital saat ini, strategi kemitraan dengan pihak-pihak luar daerah atau seluruh Indonesia, strategi peningkatan kualitas produk, strategi dalam sistem pembayaran yang memudahkan konsumen yang membeli dalam jumlah besar. perspektif ekonomi Islam, yaitu Pemasaran, dalam hal ini penjual menetapkan harga, namun memberikan kesempatan kepada konsumen untuk tawar menawar agar menyepakati harga dan mencapai keridhoan Allah swt. Keuangan, sebagai industri produksi usaha konveksi dan sablon Al-Ikhlas belum mempunyai pencatatan keuangan baik bulanan maupun tahunan, sedangkan Islam menganjurkan adanya suatu pencatatan. Produksi dan SDM, dalam memproduksi Islam sangat dianjurkan saling menolong, keadilan dan kemanfaatan (Maṣlāḥah). Sosial, budaya, dan Lingkungan, keharusan dalam menjaga lingkungan sekitar lokasi usaha merupakan tindakan yang penting.