Faktor Risiko Malaria Masyarakat Pesisir di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai - Siregar, Putra Apriadi; Saragih, Izzah Dienillah (Talenta Publisher, 2021)
Malaria merupakan penyakit umum terjadi di daerah pesisir. Studi ini bertujuan mengetahui faktor yang memengaruhi kejadian penyakit malaria di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan desain case control yang dilaksanakan di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai pada bulan Januari-Agustus 2019. Kelompok kasus dalam penelitian ini merupakan penderita malaria di Puskesmas Pantai Cermin sebanyak 36 orang dan kelompok kontrol merupakan yang bukan penderita malaria sebanyak 36 orang. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara melalui instrumen kuesioner terstruktur, selanjutnya melakukan analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kawat kasa ventilasi (p=0,083, OR= 0,087), jenis dinding rumah (p=0,035, OR=1,157), aktivitas individu untuk keluar rumah pada malam hari (p=0,009, OR=1,273), penggunaan kelambu berinsektisida saat tidur (p<0,001, OR=4,007). Risiko terkena penyakit malaria 12,98 kali lebih besar Â pada masyarakat yang tidak memasang kelambu berinsektisida saat tidur dibandingkan masyarakat yang memasang kelambu berinsektisida saat tidur. Dinas Kesehatan Kabupaten Serdang Bedagai dan tokoh masyarakat di Kecamatan Pantai Cermin diharapkan lebih intens untuk mensosialisasikan penggunaan kelambu berinsektisida saat tidur sebagai salah satu upaya untuk mencegah kejadian penyakit malaria di Kecamatan Pantai Cermin.