Gambaran pengetahuan, sikap dan kepercayaan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada masa pandemi Covid-19 di Kabupaten Padang Lawas Utara - Siregar, Nilasari; Rochadi, R. Kintoko (Talenta Publisher, 2022)
Imunisasi adalah usaha yang bersifat preventif dengan tujuan meningkatkan imunitas seseorang menjadi aktif sehingga jika terpajan bibit penyakit akan menyebabkan sakit yang ringan bahkan tidak sakit. Pada tahun 2019 sampai sekarang dunia mengalami pendemi Covid-19 yang berakibat pada masalah imunisasi. Menurut WHO pada masa pandemi ada 68 negara dari 107 menghadapi masalah ataupun penghentian proses imunisasi baik imunisasi rutin dan pemunduran jadwal kampanye imunisasi terutama campak dan polio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan kepercayaan ibu tentang pemberian imunisasi dasar lengkap pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi yaitu Ibu yang memiliki usia 0-12 bulan dan jumlah sampel sebanyak 182 orang teknik pengambilan sampel dengan accident sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu kategori baik sebanyak 59 orang (32,42 %), sikap kategori positif sebanyak 58 orang (31,87 %) dan kepercayaan ibu kategori baik sebanyak 49 orang (26,92 %). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan kepercayaan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada masa pendemi Covid-19 masih tergolong rendah karena ketiga variabel kategori baik lebih kecil dari 50 %. Saran diharapkan kepada dinas kesehatan dan pemerintahan desa bekerjasama untuk meningkatkan pengetahuan ibu di Kabupaten Padang Lawas Utara.