Hubungan Religiusitas dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan di Puskesmas Jetis 1 Bantul - Aristia, Bella Fevi; Akrom, Akrom (Alma Ata University Press, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit jangka panjang yang mempengaruhi fisik dan psikologis penderitanya. Religiusitas yang dimiliki seseorang dapat berpengaruh pada usaha seseorang untuk sembuh dari penyakitnya, karena ada kesadaran jika penyakit merupakan ujian yang diberikan oleh Tuhan sehingga sebagai manusia berkewajiban untuk menjalani ikhtiar pengobatan. Tujuan penelitian untuk menilai hubungan antara religiusitas dengan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus rawat jalan di Puskesmas Jetis 1 Bantul. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 – Maret 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan mengambil 71 pasien diabetes melitus yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih melalui pengambilan sampel secara acak. Proses pengumpulan data menggunakan instrumen demografi, kuesioner religiusitas dan pill box untuk melihat kepatuhan pengobatan dihitung dengan metode pillcount. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Nilai korelasi dianalisis menggunakan korelasi spearman. Rata-rata usia penderita DM 59,52±8,74 tahun, jenis kelamin perempuan sebanyak 64,79%, rata-rata lama menderita DM 7,21± 4,95 tahun. Sebesar 71,83% pasien patuh mengkonsumsi obat. Terdapat hubungan yang positif signifikan antara religiusitas dan kepatuhan dengan nilai r=0,392 dan p=0,001. Religiusitas yang dimiliki oleh pasien secara bermakna berhubungan dengan kepatuhan pengobatan, semakin tinggi religiusitas maka semakin tinggi kepatuhan pengobatan.