PEMETAAN ZONASI INTRUSI AIR LAUT DI KOTA LANGSA - Abdurrachman; Rosmaiti; Iswahyudi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2019)
Pengelolaan sumber daya air tanah di Kota Langsa sangat diperlukan terutama dalam perencanaan, pendayagunaan dan konservasi. Guna membantu pengelolaan tersebut, dibutuhkan informasi tentang kondisi lingkungan air tanah. Tujuan penelitian untuk untuk memetakan zonasi intrusi air laut di Kota Langsa berdasarkan parameter Daya Hantar Listrik (DHL) dan Padatan Terlarut Total (TDS) dengan klasifikasi PAHIAA (1986). Hasil penelitian menunjukkan zonasi intrusi air laut di Kota Langsa berdasarkan pengukuran nilai TDS dan DHL berada pada klasifikasi tawar sampai payau. Zona payau dijumpai di wilayah yang jaraknya dekat dengan garis pantai dengan tutupan lahan dominan hutan mangrove, tambak dan pemukiman.