Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Akibat Aplikasi Pupuk Cair dan Pupuk kandang - Nursayuti (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, yaitu faktor pupuk cair dan faktor pupuk kandang. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, berat buah, diameter buah, dan jumlah buah Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang pada umur 20, 40 dan 60 HST, berat buah dan jumlah buah. Pemberian pupuk cair terbaik pada dosis O2 (100 ml/L air). Pemberian pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 20 dan 40 HST, diameter batang pada umur 20, 40 dan 60 HST dan jumlah buah. Pemberian pupuk kandang terbaik padas dosis K2 (10 ton/ha). Terdapat interaksi yang nyata antara pemberian pupuk cair dan pupuk kandang terhadap tinggi tanaman umur 20 HST, diameter batang umur 60 HST dan jumlah buah.