KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH INCEPTISOL DENGAN APLIKASI BIOCHAR PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH - Tience Pakpahan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
Abstrak. Bawang merah merupakan tanaman sayuran yang memiliki banyak manfaat serta cukup populer di kalangan masyarakat. Tanaman bawang merah membutuhkan media tumbuh yang kaya dengan bahan organik, gembur dan juga subur. Salah satu upaya untuk menyediakan media tumbuh yang sesuai untuk tanaman bawng adalah dengan mengaplikasikan biochar. Biochar berfungsi sebagai bahan pembenah tanah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh sifat –sifat kimia tanah terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang melalui aplikasi biochar. Penelitian ini dilaksanakan di lahan praktek dengan ordo inseptisol Politeknik Pembangunan Pertanian Medan dimulai bulan Maret sampai dengan Desember 2019. Metode penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana. Parameter penelitian ini adalah pH tanah, C-organik, Kapasitas tukar kation (KTK), kejenuhan basa (KB), N, P dan K- total tanah yang diambil setelah diinkubasi dengan biochar. Parameter tanaman yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, bobot umbi basah perlakuan dan petakan dan bobot umbi kering perlakuan dan petakan. Hasil penelitian yaitu pada sifat-sifat kimia tanah berpengaruh pada pertumbuhan tanaman yaitu: untuk tinggi tanaman yaitu C-organik (74%), jumlah anakan yaitu pH tanah (96%), dan jumlah daun (54%). Untuk sifat-sifat kimia tanah berpengaruh pada produksi tanaman yaitu untuk berat umbi basah perlakuan yaitu P-tersedia (65%), berat umbi basah per petakan yaitu P-tersedia (68%), berat umbi kering perlakuan yaitu P-tersedia (72%), berat umbi kering per petakan yaitu P-tersedia (59%).