PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO VARIETAS INPAGO 8 PADA BERBAGAI SISTEM TANAM DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Idawanni (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil padi gogo varietas inpago 8 pada berbagai system tanam yang dilaksanakan dilahan kering Desa Sarah Panyang Kecamatan pidie jaya. Pengkajian ini dilaksanakan dari bulan September - Desember 2019 dengan luas lahan 1 ha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah sistem tanam jajar legowo 2:1, jajar legowo 4:1, dan sistem tanam tegel. Setiap ulangan terdiri dari 3 plot perlakuan, pengambilan sampel dilakukan disetiap plot sebanyak 15 tanaman. Parameter tanaman yang diamati adalah pertumbuhan dan komponen hasil tanaman, yaitu : tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah isi per malai, persentase gabah hampa, berat 1000 butir, dan hasil gabah kering panen (GKP) per hektar. Hasil penelitian menunjukkan sistem tanam jajar legowo perpengaruh nyata pada komponen pertumbuhan dan hasil seperti, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah isi per malai, persentase gabah hampa dan hasil gabah ton/ ha sedangkan pada tinggi tanaman dan berat 1000 butir tidak pengaruh nyata. Sistem tanam Jajar legowo 2:1, memberikan hasil tertinggi ( 5.50 ton ha-1 ) diikuti sistem tanam legowo 4:1 ( 5,00 ton ha-1), dan sistem tanam tegel ( 3.70 ton ha-1.)