Respon Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Akibat Pemberian Mol Pepaya - Nursayuti Ramli (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
ABSTRAK Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh MOL pepaya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Simpang Matang Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen dengan ketinggian tempat 9 m dpl dari bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Maret 2019. Rancangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non faktorial dengan Pemberian MOL Pepaya (P), terdiri dari 4 taraf : P0 = kontrol, P1 = 85 cc/liter air/polybag, P2 = 170 cc/liter air/polybag dan P3 = 255 cc/liter air/polybag. Adapun parameter pengamatan yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong pertanaman, berat polong pertanaman, bobot 100 biji kering, berat berangkasan basah dan berangkasan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MOL pepaya berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman pada umur 45 HST, berat polong pertanaman, bobot 100 biji kering, berat berangkasan basah dan berat berangkasan kering. Perlakuan terbaik dijumpai pada 170 cc/polybag dan 225 cc/polybag (P2 dan P3). Kata Kunci : Pertumbuhan, Produksi, Mol Pepaya, Kacang Hijau.