Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Mariana, SP., MP Abdullah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan stek batang tanaman naga merah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rawasari Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya pada bulan Juli sampai dengan September 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah jumlah tunas, panjang cabang, bobot tunas, panjang akar, jumlah akar dan berat basah akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas pada umur 45 HST, panjang cabang pada umur 25, 45 dan 65 HST, bobot tunas, panjang akar dan jumlah akar, dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat basah akar. Perlakukan media tanam terbaik adalah M3 (Pasir+Arang Sekam+Pupuk Kandang dengan perbandingan 1:1:1). Kata Kunci : Media Tanam dan Stek Batang Naga Merah