Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Akibat Pemberian Bio Urine dan Pengaturan Jarak Tanam - Nursayuti Ramli (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Akibat Pemberian Bio Urine dan Pengaturan Jarak Tanam Nursayuti1 Dosen Fakultas Pertanian Program studi Agroteknologi Universitas Almuslim Matang glumpang Dua Bireuen Email: nursayuti1979@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Bio Urine dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Meunasah Cut Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen yang dimulai dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2019. Rancangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diteliti. Faktor I : Bio Urine (B) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : B0 = Tanpa pemberian (kontrol), B1 = Bio urine 60 ml/ L air, B2 = Bio urine 100 ml/ L air. Faktor II : Jarak Tanam (J) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : J0 = 70 cm x 30 cm (kontrol), J1 = 50 cm x 50 cm dan J2 = 50 cm x 40 cm. Pengamatan yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol dan berat 1000 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bio Urine berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 45 HST, diameter batang umur 15 dan 30 HST, jumlah daun 30 dan 45 HST, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol dan jumlah baris per tongkol tanaman jagung manis. Perlakuan terbaik dijumpai pada konsentrasi Bio Urine 60 dan 100 ml/l air (B1 dan B2). Pelakuan jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman umur 15 HST, diameter batang umur 45 HST, jumlah daun 15, 30 dan 45 HST dan berat tongkol berkelobot tanaman jagung manis. Perlakuan terbaik dijumpai pada jarak tanam 50 cm x 40 cm (J2). Kombinasi perlakuan Bio Urine dan jarak tanam berpengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman umur 15 HST, diameter batang 15 HST, jumlah daun 15, 30 dan 45 HST, panjang tongkol, jumlah baris per tongkol dan berat 1000 butir tanaman jagung manis, akan tetapi tidak berpengaruh yata terhadap berat tongkol berkelobot dan berat tongkol tanpa kelobot. Perlakuan terbaik dijumpai pada kombinasi perlakuan Bio Urine konsentrasi 100 ml/l air dan jarak tanam 50 cm x 40 cm (B2 J2) Kata Kunci : Bio Urine, Jarak Tanam, Jagung Manis