EFEKTIFITAS PEMBERIAN BAHAN ORGANIK DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharataSturt.) PADA TANAH INCEPTISOL - iqbal iqbal (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian bahan organik dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan jagung manis (Zea mays saccarat Sturt) pada tanah Inceptisol. Penelitian ini dilakasanakan di Desa Meurandeh Dayah, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, pada bulan Juli sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAK) pola fakorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu: faktor jenis bahan organik (B) yang terdiri dari 3 taraf. B0= (Kontrol) B1= Ampas Jerami Padi dan B2= (AmpasTebu) dan faktor pupuk kandang (K) yang terdiri darii taraf K0= (Kontrol), K1= (Pupuk Kandang Sapi) K2= (Pupuk Kandang Kambing) dan K3= (Pupuk Kandang Ayam). Parameter yang diamati antara lain: tinggi tanaman dan diameter batang umur 15, 30 dan 45 HST, panjang tongkol, berat tongkol berklobot dan tanpa klobot pertanaman dan produksi perhektar. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan pemberian bahan organik ampas tebu (B2). Hasil pengamatan terbaik diperoleh pada interaksi perlakuan pemberian bahan organik ampas tebu (B2) dan kandang ayam (K3).