PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI SEBAGAI TANAMAN SELA DIANTARA TANAMAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Idawanni (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2021)
Pengembangan kedelai sebagai tanaman sela diantara tanaman sawit belum menghasilkan umur 2 tahun untuk uji beberapa varietas kedelai merupakan salah satu alternatif untuk menambah pendapatan petani sebelum tanaman pokok menghasilkan di Kabupaten Aceh Timur. Tujuan kajian ini untuk mendapatkan varietas unggul baru kedelai yang dapat beradaptasi dan memberikan hasil tinggi pada lahan diantara tanaman kelapa sawit muda . Penelitian ini dilakukan di lahan kering pada daerah perkebunan kelapa sawit rakyat di Kabupaten Aceh Barat Daya Kecamatan Kuala Bate Desa Lhok Gajah dari bulan Maret – Juli 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, luas lahan 0,4 ha. Susunan perlakuan adalah varietas Anjasmoro , Kipas Merah, Dena 1, dan Demas 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Varietas Anjasmoro hasil tertinggi 1.90 ton ha-1 diikuti varietas Dena 1 1.65 ton ha-1, Demas 1 1.50 ton -1 dan Kipas Merah 1.45 ton ha-1.