HUBUNGAN KARAKTER KOMPONEN HASIL dan DAYA HASIL LATEKS DARI BEBERAPA GENOTIPE KARET HARAPAN PP/07/04 - Sayurandi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakter komponen hasil dan daya hasil lateks beberapa genotipe karet harapan PP/07/04. Sebanyak lima genotipe ditanam pada pengujian Plot Promosi di Kebun Percobaan Sungei Putih pada tahun 2004. Karakter yang diamati pada penelitian ini meliputi karakter pertumbuhan, anatomi kulit, fisiologi lateks, dan daya hasil lateks. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter diameter pembuluh lateks, kecepatan aliran lateks, kadar karet kering, dan indeks hasil memiliki korelasi sangat nyata dan berpengaruh positif terhadap daya hasil lateks. Genotipe HP 92/309 dan HP 92/542 memiliki rerata hasil lateks paling tinggi yaitu masing-masing sebesar 46,82 g dan 46,42 g. Kedua genotipe tersebut potensial dikembangkan sebagai kandidat klon karet dengan karakter hasil lateks tergolong tinggi. Kata kunci: Hevea brasiliensis, genotipe, korelasi, karakter komponen hasil, hasil lateks.