PENGARUH WAKTU APLIKASI PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) DAN JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI HITAM (Glycine max L.) - Fachri Hafiz Sitompul; Syukri; Ainul Mardiyah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi PGPR dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai hitam serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidorejo, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, pada bulan Februari sampai dengan Juli 2021. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor : faktor pertama yaitu waktu aplikasi PGPR (W) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: W0 = tanpa aplikasi PGPR, W1 = 10 dan 20 HST dan W2 = 15 dan 30 HST. Faktor kedua yaitu : jenis pupuk kandang (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: K0 = tanpa pupuk kandang, K1 = pupuk kandang sapi (60 gr/polybag), K2 = pupuk kandang ayam (60 gr/polybag) dan K3 = pupuk kandang kambing (60 gr/polybag). Parameter yang diamati : tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, berat biji kering, berat 100 biji kering dan produksi per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu aplikasi PGPR berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 28 HST, jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, berat biji kering, berat 100 biji kering dan produksi per hektar. Interaksi perlakuan waktu aplikasi PGPR dengan jenis pupuk kandang terbaik diperoleh pada perlakuan W2 = 15 dan 30 HST dan K3 = pupuk kandang kambing (60 gr/polybag).