Makna Dinamika Solidaritas Sosial pada Masyarakat Hindu di Kota Mataram - I Nengah Aryanatha (Program Studi Filsafat Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian terhadap makna dinamika solidaritas sosial yang terjadi pada masyarakat Hindu di Kota Mataram. Fenomena tersebut berkaitan dengan adanya respons terhadap transformasi budaya yang terjadi dewasa ini. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam rangka untuk menemukan jawaban dari permasalahan yang berkaitan dengan makna dinamika solidaritas sosial. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada sejumlah makna penting yang tersirat di balik terjadinya dinamika solidaritas sosial. Pertama, makna penghayatan keberagamaan secara isoteris. Hal ini diindikasikan oleh terjadinya pergeseran dalam pelaksanaan agama yang semula lebih menonjolkan aspek-aspek komunal yakni dicirikan oleh kebersamaan dan kesemarakan di kalangan penganut agama Hindu belakangan mulai dimaknai sebagai pelaksanaan agama yang berciri individualisme dalam perspektif sosial telah mengindikasikan terjadinya penurunan interaksi sosial. Pelaksanaan agama sebagai wujud praktik budaya sangat ditentukan oleh aspek sosial. pelaksanaan agama tanpa dibarengi dengan aktivitas-aktivitas sosial tidak akan banyak memberikan makna budaya. Kedua, makna peningkatan kualitas tattwa keagamaan. Fenomena ini diindikasikan oleh adanya kecenderungan pergeseran pelaksanaan agama Hindu yang semula bercirikan kebersamaan menuju pada aspek peningkatan pemahaman terhadap tattwa keagamaan. Ketiga, makna peningkatan spiritualitas. Hal ini diindikasikan oleh adanya kesadaran untuk menghayati ajaran agama yang menekankan pada aspek spiritualitasnya. Berkaitan dengan itu adanya kelompok-kelompok spiritualitas di kalangan umat Hindu yang cenderung melaksanakan agama dengan cara-cara tertentu yang tidak sama persisi dengan pelaksanaan agama yang dilaksanakan oleh para pendahulunya.