Konsep Kepribadian dalam Pemikiran Carl Gustav Jung dan Evaluasinya dengan Filsafat Organisme Whitehead - John Abraham Ziswan Suryosumunar (Program Studi Filsafat Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram, 2019)
Perdebatan tentang pemaknaan terhadap manusia sangatlah beragam dan seakan tidak pernah mengalami kemandekan sejalan dengan perkembangan peradaban umat manusia yang terus mengalami perubahan. Penulis berupaya berpijak pada pemikiran dua tokoh yang berusaha menjelaskan aspek-aspek terdalam dari diri manusia. Pertama, Carl Gustav Jung yang merupakan tokoh psikoanalisis, terkait pemikirannya tentang collective unconsciousness dan kemudian filsafat organisme Alfred North Whitehead yang berusaha menyingkap karakter-karakter alamiah dari diri manusia. Penulisan ini berusaha mengkomparasikan pemikiran kedua tokoh tersebut untuk mencapai suatu pemahaman yang mendalam tentang konsep mendasar dari diri manusia.