Eksistensi Pelaksanaan Maprani Dalam Masyarakat Hindu Di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Ni Ketut Windhi Maretha (Program Studi Filsafat Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram, 2019)
Warga Dusun Tanah Embet memiliki seni, budaya dan tradisi sendiri tersendiri yang dilaksanakan secara turun temurun. Sehingga prilaku masyarakat Dusun Tanah Embet tidak terlepas dari norma-norma sosial maupun norma agama yang telah diwariskan oleh generasi pendahulunya. Kegiatan keagamaan lainnya yang dilaksakan oleh masyarakat dusun Tanah Embet adalah Maprani yang dilaksanakan sehari setelah perayaan Hari Raya Nyepi, tepatnya pada saat ngembak gni. Pelaksanaan maprani tersebut dilaksanakan diperempatan desa (perepatan agung), yang disaksikan oleh warga dusun Tanah Embet Barat.Terkait dengan hal tersebut maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut :1) Bagaimana sejarah pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombokm Barat?, 2) Bagaimana keberadaan pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombokm Barat ?, 3) Bagaimana proses pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombokm Barat ?. Dalam rangka membedah masalah-masalah yang dirumuskan, maka perlu pemilihan teori yang tepat yaitu 1)Teori Sejarah, 2) Teori Eksistensi, 3)Teori Interaksionalisme Simbolik. Dalam penelitian ini, metode yang dipergunakan untuk pengumpulan data adalah :1)Metode Observasi, 2) Metode Wawancara, 3) Metode Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan 1) Sejarah pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat sudah ada sejak kedatangan penglingsir/tetua warga Dusun Tanah Embet Barat menempati wilayah tersebut dan tetap dilaksanakan hingga saat ini, 2) Keberadaan pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat tetap dipertahankan dan diharapkan terus dilaksanakan oleh generasi berikutnya, agar tetap terjalin tali persaudaraan dan simakrama antar warga Dusun Tanah Embet Barat, 3) Proses pelaksanaan maprani dalam masyarakat Hindu di Dusun Tanah Embet Barat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat, dilaksanakan mulai pagi sehari setelah melaksanakan catur brata panyepian tepatnya pada saat ngembak geni pagi harinya melakukan persiapan pembuatan sarana upacara maupun sarana maprani berupa darang/lauk, puncak acara pada sore hari di perepatan agung Dusun Tanah Embet dengan rangkaian acara sambutan ketua krama banjar, dharma wacana, persembahyangan bersama, dan pelaksanaan maprani dimulai yang dituntun oleh ketua krama banjar.