Upakara Caru Manca Mebayang-bayang Kebo di Pura Meru Lingkungan Karang Kecicang Cakranegara (Kajian Bentuk, Fungsi, dan Makna) - Fuad Noorzeha; I Gede Wardana (Program Studi Filsafat Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram, 2021)
Pelaksanaan upacara dapat dikatakan menjadi salah satu hal sentral dalam praktik keagamaan Hindu. Hal ini mengingat upacara menjadi bagian dari Tri Karangka Dasar agama Hindu setelah Tattwa dan Susila. Keutamaan dari upacara dalam keagamaan Hindu, menjelaskan penting nya kajian yang bertujuan menggali makna tiap upacara yang dilakukan. Penulis berupaya untuk menggali salah satu upacara dalam agama Hindu yaitu upacara Caru Manca Mebayang-bayang Kebo di Pura Meru, dengan melakukan metode wawancara dan observasi dari pelaksanaan upacara tersebut. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) Caru Manca Mebayang-bayang Kebo adalah salah satu prosesi Bhuta Yadnya yang merupakan koban suci kepada mahluk halus, (2) fungsi dari pelaksanaan Caru manca Mebayang-bayang adalah untuk penyucian diri dan menjaga harmoni kehidupan, (3) manfaat dari pelaksanaanya adalah agar manusia dapat menyadari sifat butha kala pada diri nya, dan berusaha untuk menetralisir hal tersebut dalam upacara dan menekannya dalam perilaku sehari.