Bentuk, Fungsi, dan Makna Upacara Mekunyit-keladi pada Upacara Perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram - I Gede Nuartha (Program Studi Filsafat Agama Hindu IAHN Gde Pudja Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, fungsi, dan makna upacara mekunyit keladi pada upacara perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram. Penelitian ini dirancang dalam jenis deskriptif kualitatif. Ada tiga hasil dalam penelitian ini. Pertama, bentuk upacara mekunyit-keladi pada upacara perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram, yaitu upacara mekunyit keladi, Upacara mengelilingi sanggah kamulan, dan Upacara menanam keladi dan kunyit di belakang sanggah kamulan. Kedua, fungsi upacara mekunyit-keladi pada upacara perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram, yaitu : 1) fungsi religius, sebagai sistem keyakinan yang dapat di cermati, bahwa pada dasarnya umat beragama apapun memuja, bersujud memohon hanya kepada yang satu yaitu Tuhan Yang Maha Esa. Walaupun pemujaan dilakukan melalui sarana, yang dalam hal ini dengan sarana berwujud wakul yang disebut wakul kunyit-keladi. 2) Fungsi Pendidikan, terkait dengan fungsi upacara mekunyit-keladi pada upacara perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram memikili fungsi pendidikan agama, karena melalui upacara mekunyit-keladi secara langsung merupakan aplikasi berperilaku yang baik dalam membina rumah tangga. Ketiga, makna upacara mekunyit-keladi pada Upacara Perkawinan di Banjar Karang Timbal Mataram, yaitu memiliki makna : 1) makna upacara, yaitu sebagai cetusan rasa terima kasih, sebagai sarana memohon keselamatan, dan sebagai Upasaksi (Lambang Hyang Guru).