ANALISIS KESULITAN BELAJAR DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN BINAAN KHUSUS KOTA DUMAI - Multisari Fatra; Sumarno Sumarno; Sri Kartikowati (P3M STKIP 'Aisyiyah Riau, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kontribusi kesulitan belajar dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan design metode campuran (mixed method). Populasi yaitu 70 responden, dengan penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampel yaitu siswa yang memiliki kesulitan belajar dengan nilai dibawah KKM. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Dokumentasi digunakan untuk menganalisis tentang kesulitan belajar, sedangkan angket digunakan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar. Analisis data dengan menggunakan analisis butir soal dan regresi linier berganda pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar yang sulit bagi siswa kelas X, yaitu mengenai konsep ilmu ekonomi, masalah ekonomi, perilaku ekonomi dan keseimbangan pasar. Sedangkan untuk kelas XI yaitu mengenai pendapatan nasional, pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, APBN dan APBD, dan kebijakan moneter dan fiskal; (2) faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar diantaranya yaitu minat belajar sebesar 5,763; motivasi sebesar 2,676; lingkungan keluarga sebesar 3.349; dan lingkungan sekolah sebesar 2,756; dan (3) faktor-faktor tersebut memberikan kontribusi yang negatif dengan sig < 0.05, yang artinya semakin kecil faktor yang mempengaruhi maka semakin besar kesulitan belajar siswa, sebalikmya semakin besar faktor yang mempengaruhi maka semakin kecil kesulitan belajar siswa.